Как мужик с медведем сбитень варили

Иллюстрации для этой сказки созданы по специальному заказу нашего сайта

Жил-был мужик Сидор и воспитывал он семерых ребятишек. Не было в семье достатка. Сколько ни работал отец, а всё равно семья с хлеба на воду перебивалась. Вот собрался мужик в поле землю пахать. Перед уходом видит: на столе краюшечка хлеба лежит. Взял он её и на пашню отправился. Вспахал половину поля, решил перекусить. Распряг коня, отпустил его пастись, а сам откусил от краюшки и думает:

— Что же это я у детей последний кусок хлеба забрал? Негоже так поступать! Сам есть не буду, пусть деткам останется.

Отложил краюшку в сторону. Только решил работу продолжить, а тут медвежонок подкрался, хвать – и украл хлебушек. Бросился косолапый с добычей наутёк. Хватился мужик – нет краюшечки.

— Бог с тем, кто унёс. Значит, ему нужнее, – подумал Сидор и пошёл дальше пахать.

А медвежонок прибежал к своему отцу-медведю и рассказывает:

— Я у пахаря хлеб украл, а он ругаться не стал. Сказал: «Бог с тем, кто унёс», – и работу продолжил.

Говорит тогда медведь медвежонку:

— Добрый он, видать, человек. Надо мужику помочь. Иди, наймись к нему в работники. Научи пчёл разводить, мёд добывать да сбитень варить. Это напиток вкусный, полезный. Будет Сидор его пить, жену с детишками поить, а что сами не выпьют – на продажу пустят. Появятся в семье деньги, заживут люди в достатке.

Так медвежонок и сделал. Вернулся к пахарю, покаялся. Говорит:

— Это я у тебя последнюю краюшку хлеба украл. Не знал, что детишкам твоим есть нечего. А чтобы вину свою загладить, хочу тебя научить пчёл разводить, мёд добывать да сбитень варить.

— А что такое сбитень? – спрашивает мужик.

— Это варево такое – вкусное, полезное. И горячим его пить можно, и холодным. Как испьёшь сбитня того чудодейственного, вмиг себя на 20 лет моложе почувствуешь! Силушки прибавится, о болячках своих напрочь позабудешь.

Любопытно Сидору стало. Согласился он медвежью науку освоить: пчёл разводить, мёд добывать да сбитень варить. Долго они с медвежонком трудились: пасеку разбивали, ульи устанавливали, пчёл разводили. А как первый мёд получили, сразу сбитня наварили. Испил мужик того напитка и сразу как будто на 20 лет помолодел. Сил прибавилось, о болезнях позабыл. Стал с удвоенной силой трудиться: пчёл разводить, сбитень варить, сам пить да детишек поить. Прослышали соседи о том напитке чудодейственном, начали у Сидора целебный отвар покупать. Появился в семье достаток. Не стал мужик в секрете рецепт держать. И с тех пор пошла на Руси добрая традиция – сбитень варить, самим пить да гостей угощать.

Над сказкой работали

Ольга Комарова Автор адаптации

Наталья Сизова Редактор

Оксана Нижник Художник-иллюстратор

Ваш комментарий