Как домашние животные диких зверей прогнали

Прознала Лиса про то, что дикие звери решили мужика погубить, и решила им помешать. Пришла к избе, где тот крестьянин жил, а у ворот её Кот встретил:

— Здорово, Патрикеевна, что тебе тут понадобилось?

— Да вот, Вася, хочу мужика предупредить, что Медведь, Волк да Слепень хотят хозяина твоего извести. Придут они сегодня ночью, да и убьют его.

— Да и пусть приходят! Мужика-то всё равно дома нет, он в соседнее село на свадьбу уехал, только завтра вернётся. Но за то, что предупредила – большое спасибо! Будет тебе от меня благодарность: как мышей наловлю, с тобой обязательно поделюсь!

Как ушла Лиса, рассказал Кот Быку, Барану да Петуху, что Медведь, Волк и Слепень мужика извести хотят, сегодня ночью напасть на дом собираются. Начали домашние животные к обороне готовиться: двери в избе заперли, огонь в печи затушили и затаились. Как только стало смеркаться, пробрались дикие звери к мужику во двор, послали Слепня разведать, что там в доме происходит. Только он в избу через щель залетел, как Петух тут же его и склевал. Ждали звери, ждали – никак Слепень не возвращается. Отправился тогда Волк на разведку. Подполз к двери, стал скрестись и тоненьким голоском подвывать:

— Это я, соседский Пёсик, мои хозяева уехали, меня во дворе оставили, а на улице холодно, пустите погреться!

Сделали домашние животные вид, что поверили Волку. Отворили двери, в дом запустили да как набросятся! Бык его рогами к стенке припёр, Кот когтями в морду вцепился, Баран стал с разбегу по бокам охаживать, а Петух прыгает по полатям, крыльями хлопает и кричит во всю мочь:

— Куда, куда, куда! Подайте его мне сюда! Я ногами затопчу, топором зарублю, ножом зарежу, а потом повешу!

Насилу Волк вырвался, выскочил из избы как ошпаренный и пустился наутёк. Еле догнал его Медведь, стал расспрашивать, что же такое с ним приключилось. Отдышался Волк и говорит:

— Нет, Миша, нам с мужиком не совладать. Должно быть, у него солдаты в доме на постое. Только я в избу вошёл, как один меня штыками к стене припёр, другой саблей всю морду изрезал, третий стал прикладами по бокам колотить! А четвёртый – должно быть, самый старший – обещал меня ногами затоптать, топором зарубить, ножом зарезать, а потом повесить! Насилу я вырвался, да еле ноги оттуда унёс. Друг наш, Слепень, видать, пал смертью храбрых, а нам с тобой рано ещё с жизнью прощаться.

После такого рассказа не решился Медведь в дом к мужику соваться. Так и ушли они с Волком, не солоно хлебавши. А Кот про своё обещание не забыл – как поймает пару мышек, обязательно с Лисой поделится.

Над сказкой работали

Ольга Комарова Автор адаптации

Ваш комментарий