Как в сваты ездят
Как вор в сваты ходил
Шёл вор по дороге и повстречался ему путник.
— Здорово! – говорит вор.
— Здорово.
— Я вор. Иду красть, что Бог даст. А ты кто такой будешь?
— А я Антон, давно думаю о том.
— Пошли вместе?
— Пошли!
И пошагали вдвоём. Идут, дело затевают. Навстречу им мужик.
— Здорово! Я вор, иду красть, что Бог даст.
— Я Антон, давно думаю о том. А ты кто будешь?
— Я Влас, давно ищу вас.
Пошли они дальше втроём. Пришли в одну деревню, подходят к большому господскому дому. Богатое жильё себе барин выстроил: два этажа, ставни расписные, крыша золотом покрыта, а на шпиле серебряный петух красуется. Заглянули бродяги в окошко: сидит барин за столом, жареную индейку ест да из золотого кубка отпивает. Суетятся вокруг него слуги и лакеи, и каждый норовит то вкусный кусочек подать, то квасу из кувшина подлить.
Обошли бродяги дом и нашли кладовую. Выломали дверь, а в кладовой темно, ничего не видно, и вниз надо спускаться. Сделали лестницу из верёвок, стали решать, кому лезть. Выпало вору.
Полез вор, нашарил в темноте руками и говорит: «Я буду добро подавать, а вы на три кучи раскладывайте». Стал вытаскивать дорогую одежду, украшения, посуду и подавать наверх. Те делят на троих и по трём кучам раскладывают. Вот осталась наконец последняя вещь – енотовая шуба. Не знают Антон с Власом, куда её положить. Решили вора дождаться и спросить у него.
Вылезает вор:
— Всё разложили?
— Одна шуба осталась. Не знаем, куда её.
— Подождите меня здесь, я у барина спрошу.
Обошёл дом и в дверь постучал. Впустили его слуги, к барину провели.
Поклонился вор и спрашивает:
— Хочешь я тебе сказочку расскажу?
Обрадовался барин:
— Долго ж я искал того, кто меня сказками побалует!
— Тогда слушай. Шёл один вор красть, что Бог даст. Видит: идёт Антон – давно думаю о том. Пошли они дальше вместе, а навстречу им Влас – давно ищу вас. Так втроём до господского дома и дошли. Полез вор в кладовую, вещи подаёт и велит на троих делить. Всё поделили, а последнюю енотовую шубу не знают, куда класть. Не подскажешь ли, кому она должна достаться?
— Конечно, вору, который в кладовую лез! – вскричал барин.
С тем наш вор и ушёл. Вернулся к товарищам, всё им рассказал. Переоделись они в богатые одежды, завязали остальное добро в узелки и дальше пошли.
Долго шли, следы путали. Наконец добрались до какой-то дальней деревни. Тут вор и говорит Антону: «Одевай-ка ты шубу, будешь у нас барином. Влас пусть будет твоим братом, а я за тебя богатую невесту высватаю». Сказал так и пошёл в деревню. Нашёл там портного, сапожника и кузнеца, дал им золотых монет и подговорил, чтобы помогли бродягу сосватать. Узнал от них, что живёт в деревне один богатый господин с дочкой-красавицей. Пошёл вор к ним на поклон: «Здравствуйте, добрые люди! Хочу я вашу дочку за нашего барина сосватать».
Смотрят господа, вроде хороший сват, подходящий: и одет нарядно, и говорит приятно. Приняли со всеми почестями, за стол усадили, накормили. Приглашает его господин:
— Пойдём посмотришь, какие у меня огороды, какой горох крупный!
Посмотрел вор и отвечает:
— Да, действительно хорош твой горох. Но у нашего барина лучше.
— Как так?
— А вот когда солдат гнали в войну, припёрли к реке. Стоят, раздумывают: плыть-то не на чем. Дал им наш барин один стручок гороху со своего огорода, они раскрыли тот стручок, на каждую половинку посадили по полку солдат и на другой берег переправили.
Полезли у господина глаза на лоб от удивления:
— Да что ты! Неужели в самом деле так было?
— Если не веришь, поедем к портному, он подтвердит мои слова.
Приехали к портному, господин спрашивает:
— Правда, что у вашего барина горох такой крупный, что в каждой половинке стручка по полку солдат перевозили?
— Как перевозили, я не видал, – отвечает портной, – а при мне один стручок открывали, и гороху в нём было столько, что всему государству раздали, да ещё осталось.
— Ну и ну! – удивляется господин. – Что ж, хорошо. Пойдём теперь, я тебе свою капусту покажу: нынче до того мясистая да сочная уродилась, что во всей округе лучше не сыщешь!
Посмотрел вор на капусту и головой машет:
— У нашего-то барина ещё лучше!
— Как так?
— А вот как. Каждый чан с кочан, с одного кочана – два чана!
— Что-то не верится, – сомневается господин.
— Если не веришь, поедем к сапожнику, он докажет.
Приехали, любопытствует господин:
— Правду говорят, что у вашего барина в огороде кочан капусты как один чан, а с каждого кочана – два чана?
— Этого я не знаю, – говорит сапожник, – а только когда в войну солдат перевозили, начался сильный дождь. Стали думать-гадать, где укрыться. Дал им тогда барин один капустный лист со своего огорода, и схоронился под ним целый полк солдат!
— Вот уж действительно чудо! – изумляется господин.
Решил напоследок свату свой пятиэтажный дом показать. Водит его комнатам, двери открывает, каждую вещь нахваливает.
— Ничего твой домишко, – соглашается вор.
— А у вашего барина такой же?
— Не знаю, какой у него дом, но только когда строили его, уронил один плотник топор с крыши. Полез вниз за ним, а пока лез, прилетел на его место дятел, свил гнездо, снёс яйца, вырастил птенцов и улетел вместе с ними. Вот такой высоты баринов дом!
— Быть того не может, врёшь ты всё! – машет руками господин.
— А если вру, поедем к кузнецу, он расскажет.
Приехали, спрашивает господин у кузнеца:
— Правда ли, что у вашего барина дом такой высокий, что пока плотник за топором вниз лез, дятел успел свить гнездо и вырастить птенцов?
— Чего не знаю, того не знаю, – говорит кузнец, – а только видел я этот дом, когда он был уже построен. Куры по нему свободно разгуливали и с неба звёзды снимали. А голландский петух оттяпал половину луны! С тех самых пор висит на небе один только ломоть.
Посмотрел господин на вечернее небо, а в те дни как раз половина месяца была. Не стал он больше ничего спрашивать и выдал свою дочь замуж за Антона. Дал впридачу тарантас, наряды красивые и тройку лошадей. А на деле-то у жениха одна избёнка, да и та глиняная, и коней поставить негде!
Вот как хитрец вор в сваты сходил.




