Как солдат портрет королевны писал
В тридевятом царстве, в тридесятом государстве жил-был царь Еремей. Вот прослышал он как-то, что за семью морями, за девятью горами у короля Братислава есть дочка – прекрасная Злата. Не хочет Братислав, чтобы чужаки королевной любовались, поэтому никому её не показывает, всё время в маске ходить заставляет. И так Еремею захотелось на ту красавицу хоть одним глазком взглянуть, что велел он по всему царству гонцов разослать да клич кликнуть: «Тот, кто за семеро морей отправится, сумеет королевну Злату увидеть да портрет её написать, получит в награду полцарства».
Только не нашлось желающих царскую волю исполнять – одним лень, другие страшатся, третьи и рады бы, да рисовать не умеют. Наконец, выискался один смельчак – солдат Степан. Попросил он царя три корабля для него снарядить – один с медью, другой с серебром, а третий с золотом – да за семеро морей отправился.
Долго ли Степан плыл, коротко ли, пока не добрался до далёкого королевства. Пришёл он во дворец к королю Братиславу да говорит:
— Прибыл я из тридевятого царства, тридевятого государства. Дошла до слуха государя нашего слава о красоте дочери твоей. Не позволишь ли хоть одним глазком на неё взглянуть?
— Нет, – отвечает король. – Никому, кроме отца родного, на Злату смотреть не дозволено.
— Ну, хотя бы пол-личика пусть приоткроет! Я тебя за это отблагодарю – целый корабль меди дам.
А у Братислава в королевстве с финансами ой как скудно! Обнищал народ, совсем нечем казну пополнить.
— Ладно, – согласился король. – Так уж и быть, отдавай обещанное да любуйся Златой три минутки.
Как только корабль с медью разгрузили, велел Братислав дочери пол-лица приоткрыть. Взглянул на королевну Степан, так и ахнул – такой красоты он отродясь не видел!
На следующий день солдат снова к государю пришёл, стал уговаривать:
— Разреши, король, на другую половину лица дочки твоей полюбоваться! Я тебя за это отблагодарю – целый корабль серебра дам.
Подумал Братислав, подумал, да согласился. Как только корабль с серебром разгрузили, велел король Злате другую половину лица приоткрыть. Тут уж у Степана и вовсе дар речи пропал – до того королевна хороша, что ни в сказке сказать, ни пером описать!
На третий день солдат опять к государю пришёл, принялся упрашивать:
— Разреши мне, король, портрет твоей дочери написать! Покажу его царю Еремею, пусть и он красоту такую увидит! Я тебя за это отблагодарю – целый корабль золота дам.
Подумал Братислав, подумал, да согласился. Как только корабль с золотом разгрузили, велел король Злате маску снять да у окошка посидеть, пока солдат портрет её писать будет. А рядом наказал нянюшке находиться да за королевной приглядывать.
Вот принялся Степан за работу, а сам медленно кистью по холсту водит, чтобы подольше красавицей полюбоваться. Нянюшка смотрела, смотрела, как он портрет пишет, да уснула. А Злата тут же с места вскочила, принялась солдата умолять:
— Забери меня, добрый человек, пожалуйста, отсюда! Не могу я больше в маске ненавистной ходить, от людских глаз скрываться!
— Да как же я тебя увезу? – опешил Степан. – Ведь батюшка твой не позволит нам вдвоём даже до берега дойти!
— Найти в городе девушку, ростом да фигурой со мной схожую, и уговори её вместо меня в королевской горнице посидеть. А дальше увидишь, что будет.
Сделал солдат, как Злата просила, привёл во дворец девицу Матрёну. Надела на неё королевна богатый наряд да такую же маску, как у себя, а сама вместе со Степаном к пристани отправилась. Не успели они и полпути пройти, как навстречу им Братислав едет. Увидел он солдата под ручку с дочерью своей, разгневался:
— Ты почто, негодяй, королевну увёл?
А Злата голос под маской изменила и говорит:
— Я, государь, девица Матрёна. А дочка Ваша во дворце сидит.
— Бьюсь об заклад, что не может такого быть!
— Ну что ж, давай поспорим! Коли Злата, и правда, на месте, возвращай Степану всю медь, что он тебе отдал!
— По рукам!
Кинулся Братислав во дворец. Смотрит: дочь его, и правда, в горнице сидит.
— Ты ли это, Златушка? – спрашивает король.
А девица молчит, только головой кивает. Вздохнул государь, пришлось ему Степану всю медь отдавать.
На следующий день королевна снова на Матрёну богатый наряд да маску, как у себя, надела, а сама вместе со Степаном к пристани отправилась. Только они три четверти пути прошли, как навстречу Братислав едет. Увидел он солдата под ручку с дочерью своей, стал кричать:
— Ты почто, негодяй, королевну увёл?
А Злата голос под маской изменила и говорит:
— Я, государь, девица Матрёна. А дочка Ваша во дворце сидит.
— Бьюсь об заклад, что не может такого быть!
— Ну что ж, давай поспорим! Коли Злата, и правда, на месте, возвращай Степану всё серебро, что он тебе отдал!
— По рукам!
Бросился Братислав во дворец. Смотрит: дочь его, и правда, в горнице сидит.
— Ты ли это, Златушка? – спрашивает король.
А девица молчит, только головой кивает. Вздохнул государь, пришлось ему Степану всё серебро отдавать.
На третий день королевна снова на Матрёну богатый наряд да маску надела, а сама вместе со Степаном к пристани отправилась. Только они до берега дошли, а Братислав тут как тут. Увидел он солдата под ручку с дочерью своей, побагровел, ногами затопал, закричал во весь голос:
— Ты почто, негодяй, королевну увёл?
А Злата голос под маской изменила и говорит:
— Я, государь, девица Матрёна. А дочка Ваша во дворце сидит.
— Бьюсь об заклад, что не может такого быть!
— Ну что ж, давай поспорим! Коли Злата, и правда, на месте, возвращай Степану всё золото, что он тебе отдал!
— По рукам!
Бросился Братислав во дворец. Смотрит: дочь его, и правда, в горнице сидит.
— Ты ли это, Златушка? – спрашивает король.
А девица молчит, только головой кивает. Вздохнул государь, пришлось ему Степану всё золото отдавать.
Как ночь настала да все нянюшки уснули, выбралась Матрёна из дворца незамеченной, добежала до пристани, а там уж её солдат с королевной поджидают. Сели они все втроём на корабль с золотом, судна с серебром и медью с собой забрали да уплыли из королевства Братислава.
А в тридевятом царстве, в тридесятом государстве царь Еремей уж Степана заждался. Как завидел он в морской дали свою флотилию, бросился на берег встречать.
— Ну что, солдатик, написал для меня портрет прекрасной Златы?
— Я не только портрет, но и саму королевну привёз! Да ещё и все богатство твоё назад вернул!
Как увидел царь красавицу, влюбился в неё без памяти. Позвал он Злату замуж. А Степан в награду обещанные полцарства получил да руку и сердце девице Матрёне предложил. Сыграли в том царстве сразу две свадьбы – целую неделю народ пил да гулял, молодых прославлял. А потом зажили все в мире и согласии.




