Как парень глупых искал

У одной старухи были сын и дочь. Как-то раз пошёл сын рано утром в поле пахать, а дочь – к реке за водой. Встретился ей по дороге незнакомец и вздумал над ней подшутить. Поклонился и говорит:

— Здравствуй, красавица! Хороша ты собой, да только несчастливой будешь.

— Почему это? – удивилась девушка.

— Вот выйдешь ты замуж, и родится у тебя сынок Лутоня. Пойдёт он на речку с ребятами играть, упадёт в воду, ножки промочит и заболеет.

Всплеснула девушка руками, вёдра побросала и скорее домой побежала. Прибежала к матери, рассказывает, что ей незнакомец наговорил. Обняла её старуха, и стали они обе плакать и причитать.

Немного погодя вернулся сын с поля. Увидел, что мать с сестрой плачут, испугался:

— Что случилось?

— Ах, братец, – говорит сестра, – один незнакомый человек сказал мне, что когда я выйду замуж, родится у меня сынок Лутоня. Пойдёт он на речку с ребятами играть, упадёт в воду, промокнет и заболеет!

Засмеялся брат:

— Охота вам всякому встречному верить!

На другой день решила старуха печь истопить. Взяла полено, понесла да из рук выронила. Села на лавку и заплакала. Подбежал сын:

— О чём ты, мать, слёзы льёшь?

— Ох, милый мой, вот если бы ты был женат и был у тебя сыночек маленький, сидел бы он возле печки и играл клубочками. Выскочило б у меня полено из рук да его, несчастного, и пришибло...

Остолбенел сын:

— Не могу я больше в этом доме оставаться. Пойду искать тех, кто глупее вас. Если найду, вернусь домой, а нет, так не ждите.

Собрал вещички и пошёл куда глаза глядят.

Шёл-шёл, вдруг услышал шум. Смотрит, а это двенадцать мужиков в чистом поле дерутся. Устали, наработались, отдохнуть хотят, но никто не желает с краю лежать, всем надобно посередине. Посмеялся парень, нашёл большую кочку и велел мужикам лечь так, чтобы к той кочке головой прислониться. Вот все посередине и легли. «Ну и глупцы», – думает парень, а сам дальше шагает.

Видит: крестьяне в поле жнут. Да не серпом, а зубами. Подождал он, пока все обедать пойдут, сбегал в кузницу и выковал острый серп. Сжал быстренько два снопа сена, а серп в сноп воткнул. Спрятался за куст, ждёт, что дальше будет.

Пообедали крестьяне, назад возвращаются. Увидели снопы, диву дались: «Не иначе как к нам на помощь добрый дух прилетал!» Потом заметили торчащий серп, отшатнулись: «Нет, это не дух. Это змей-гадюка! Хочет наше сено поесть». Взяли верёвку, накинули на серп и давай его с поля тащить. Посмотрел на них парень, покачал головой и дальше пошёл.

Шёл-шёл, увидел барский дом. Сидит барыня у окошка, ворон считает, а по двору ходит большая упитанная свинья. Подошёл парень к свинье и начал ей кланяться. Увидала барыня через окошко, не понимает, что происходит. Послала служанку спросить. Приходит служанка на двор и спрашивает:

— Зачем вы нашей свинье кланяетесь?

— Ведь это не просто свинья, а моей матери родная сестра, – отвечает парень. – У нас пир намечается, вот я и пришёл позвать её в гости.

Побежала служанка в дом, передала всё барыне. «Что ж, надо отпустить свинью, – говорит барыня. – Выведи из стойла самого быстрого коня: пусть съездит и возвращается поскорее». Отдала служанка парню и свинью, и коня.

Погнал парень животину прямиком в лес. А в это время сам барин с охоты вернулся. Зашёл в дом, сел обедать, барыня ему и рассказывает, кто к ним приходил и куда свинью увёз. Рассердился барин: «Есть у тебя ум или нет? То вор был, и он обманул тебя!»

Велел приготовить себе коня, вскочил верхом и поскакал вора догонять. А парень тот, не будь дурак, завёл коня и свинью в самую чащу, задал им сена и вернулся на опушку. Тут доезжает до леса барин:

— Эй, мил человек, не видал ли ты мужика с лошадью и свиньёй?

— Видел. Да только они уж далеко ушли. Если дадите мне своего коня, я мигом догоню.

Дал барин ему коня, вскочил парень верхом, помчался в чащу, забрал свинью и скакуна и повёл их к себе домой. Приехал, обнял мать и сестру и говорит: «Есть, оказывается, на свете люди и поглупее вас. Что ж, остаюсь дома жить».

Над сказкой работали

Айгуль Ахметова Автор адаптации

Ваш комментарий