Как капитан царевну перехитрил
Один капитан вышел в отставку. Думал он зажить счастливой, спокойной жизнью, но не тут-то было. Деньги быстро закончились, и осталось только десять рублей, которые капитан берёг для самого трудного дня.
А вместе с капитаном жил его помощник Петрушка. Вот они и стали вместе нужду влачить: скудно питались, плохо одевались, нигде не бывали. Всё надеялись на какое-то светлое будущее, но оно не спешило наступать.
Наконец не выдержал капитан и говорит Петрушке:
— Возьми последние десять рублей и ступай на рынок. Купи там коня да хотя бы какой-нибудь одежды: наши-то платья совсем износились.
— Хорошо, сделаю, – отвечает помощник. Взял он деньги и пошёл на ярмарку. Пришёл, ходит, выбирает. А все кони, как назло, больше десяти рублей стоят. Весь рынок обошёл Петрушка, пока не наткнулся на старенькую хромоногую лошадёнку.
— Почём продаёшь? – спрашивает он у хозяина.
— Бери за девять рублей, – отвечает торговец.
Что ж, делать нечего: другой конь не по карману. На оставшийся рубль купил Петрушка грубой мочальной ткани и повёл лошадь домой. Оделись они с капитаном в мочальную ткань, сели верхом и отправились счастья искать. Куда – не знают, просто едут вперёд, пока лошадь несёт.
Долго ли, коротко ли ехали, вдруг заметил капитан на дороге змею. Стегнул её плетью и под седло положил. Едут дальше.
Чуть погодя увидели перед собой большое овсяное поле. А среди колосьев бык разгуливает, овёс топчет. Взмахнул капитан плетью и выгнал быка. Едут дальше.
К вечеру добрались до речного берега. Смотрят: лежит брошенная кем-то лодка. Натаскали мягкой глины и травы, постелили в лодке и спать улеглись. Ночь прошла спокойно.
Наутро встали капитан с Петрушкой, умылись студёной водой из речки, утёрлись конским хвостом, потому что больше им утираться было нечем, и снова пустились в дорогу. Скакали целый день, переночевали в поле и наконец доехали до незнакомого государства. Стали ходить по городу в надежде, что удастся куда-нибудь приткнуться, где-нибудь пригодиться. И услышали, как прохожие на улице обсуждают царскую дочь. Поставила она, говорят, отцу условие: кто загадает такую загадку, которую ей разгадать не по силам, за того она замуж пойдёт. А если загадка лёгкой окажется – гнать кавалера из государства взашей.
Подумал капитан и говорит помощнику: «Попробую-ка я перехитрить царскую дочь. Авось повезёт, тогда в жёны её возьму!»
Попросились они пройти к царю с вопросом. Открыли стражники ворота, пропустили путников. Вошли гости в зал, поклонились правителю, тут капитан и говорит:
— Не вели казнить, государь-батюшка, а вели дать нам попить и поесть. Приготовили мы для твоей дочери загадки, да такие, что ей по нраву придутся.
Нахмурился царь:
— И до вас желающих много было, но всех их я отправил по домам. Зря надеетесь на удачу: она ещё никому не помогла.
— Что ж, а мы всё-таки попробуем.
Усмехнулся царь, но велел слугам приготовить для гостей комнату и вкусно покормить. Условились, что капитан будет загадывать загадки три дня: каждый день по одной.
Прошла ночь, наступило утро. Проснулся капитан, умылся, отправился в тронный зал. А царь с царевной его уже дожидаются.
— Ну, – улыбается царевна, – где же твои загадки?
— А вот послушай первую. Ехали мы с Петрушкой по дороге и увидели зло. Взяли зло да злом и шлёпнули. Что это?
Спросил и ушёл в комнату.
Всю ночь не спала царская дочь, думала над загадкой, но так ничего и не смогла придумать. Наутро рассказал ей капитан, что встретили они на дороге змею – зло, взяли плеть – другое зло, и стегнули плетью змею – зло злом шлёпнули.
— Послушай-ка теперь вторую загадку. Ехали мы по дороге, вдруг видим: добро в добре. Взяли мы зло, да злом добро из добра и выгнали. Что это?
И снова в комнату ушёл.
Во вторую ночь не сомкнула царевна глаз, всё пыталась загадку разгадать. Ничего у неё не получилось, и пошла она в тронный зал дожидаться, когда проснётся капитан.
Проснулся, умылся капитан, пришёл в зал и сказывает отгадку:
— Увидели мы быка в овсе – добро в добре. Взяли плеть – зло, и выгнали злом из добра добро.
— Ну хорошо, – говорит царевна. – Давай последнюю, третью, загадку. Уж с ней-то я точно справлюсь.
— Ночевали мы не на земле, не на воде, умывались водой студёной, утирались не тканым, не бумажным.
Третью ночь не спала царевна, встала наутро с больной головой, но загадки разгадать не сумела. Пришёл капитан и рассказывает:
— Спали мы в лодке – не на земле, не на воде. А утирались конским хвостом, он и не тканый, и не бумажный.
Видит царевна: дело плохо. Надо идти замуж за капитана, коли не сумела его загадок отгадать. Но очень уж не хочется: она молодая и красивая, а капитан человек в годах, руки в морщинах, голова седая. Подошла царевна к отцу и говорит: «Хочу я переменить условие указа. Пусть женится на мне тот, кто сумеет рассмешить меня».
Передал царь капитану слова дочери, а тот отвечает: «Всё равно не отступлюсь».
Наступил вечер, пришло время ложиться спать. Отворил капитан дверь и кричит помощнику:
— Петрушка! Постели мне постель.
Царевна уши навострила и слушает, что дальше будет.
Приходит помощник с огромной охапкой дров да как грохнет их наземь!
— Готово, выше благородие! Спокойной ночи.
Не выдержала царевна и рассмеялась. Нечего делать, пришлось ей сдерживать своё обещание и становиться капитановой женой. Но только капитан сам её, молодую, пожалел и разорвал указ. Наградил его царь за доброту золотом и драгоценностями, и поехали капитан с Петрушкой обратно домой.




