Как Иван умных искал
Воспитывала мать двоих детей: дочку-подростка и сына Ивана – жениха завидного. Вот однажды понадобилось им крупы на кашу смолоть. Позвала мать дочку, и пошли они в амбар за ручной мельницей. Стали тащить, а она тяжёлая, громоздкая: не смогли удержать, из рук выронили. Свалилась мельница, на земле вмятину оставила.
Всплеснула мать руками, девочку к себе прижала и завыла: «Доченька ты моя милая! Вырастешь большая, станут за тобой женихи ходить. Влюбишься ты в парня статного и выйдешь за него замуж. Родится у вас сыночек, захочешь ты ему крупки на кашу смолоть, пойдёте вы с маленьким в амбар, а там упадёт на него тяжёлая мельница и живого места не оставит!» Услышала дочь те причитания, задрожали у неё губы, полились из глаз слёзы. Сели они с матерью на лавку, обнялись и плачут.
Ждал их Иван, ждал, не мог дождаться. «Чего это они застряли, не идут?» – думает. Решил сходить посмотреть, что случилось. Подходит к амбару, видит: сидят мать с сестрой на лавке и слезами умываются. Встревожился парень:
— О чём плачете, милые? Не томите, рассказывайте!
Подняла мать голову и говорит:
— Да как же нам не плакать, сынок? Уронили мы с Марьюшкой каменную мельницу... Вот вырастет Марья большая, выйдет замуж и родит ребёночка. Как пойдёт она с ним в амбар крупки на кашку намолоть, свалится мельница ему на голову и места живого не оставит!
Сказала так мать и ещё громче завыла.
Посмотрел на них Иван, как на полоумных, и плюнул:
— Тьфу ты! Глупее вас никого нет. Не хочу с вами жить, пойду по белому свету, умных поищу.
С теми словами взял котомку и пошагал прочь с родного двора. Целый день шёл, к вечеру устал и проголодался. Добрёл до маленькой избушки, что у самого леса стояла, постучался и вошёл. А жил в той избушке дедушка, который не умел надевать сапоги. Каждую ночь ставил он их перед печкой, лез наверх и ложился спать. Утром просыпался и прыгал с печи вниз, норовя попасть ногами сразу в оба сапога. Ничего у него не получалось, только ступни до синяков побил.
Подивился Иван дедушкиной глупости и решил научить его правильно сапоги надевать. Посадил на лавку и сначала одну ногу обул, а после – вторую. Просиял дед счастливой улыбкой:
— Вот спасибо, сынок. Сколько лет я здесь один-одинёшенек живу, ни от кого помощи не мог дождаться. А ты меня мигом научил! Оставайся со мной жить?
— Нет, дедуля, мне и свои дураки надоели. Пойду умных искать.
И пошёл дальше. Прошёл одну землю, вступил в другую. Одолел лесок и вдруг видит: стоит маленький домишко, а возле него двое парней суетятся, бегают. То откроют дверь, то закроют, снова откроют и опять затворят. Глядел-глядел Иван, не смог догадаться, что они делают. Подошёл поближе и руку подаёт:
— Доброго дня, братцы!
— Здравствуй, – отвечают ему.
— Не нужна ли вам помощь?
Тут заговорили оба парня враз, один другого перебивает:
— Мы два родных брата. Построили себе избёнку, а жить в ней темно и холодно. Вот мы и отворяем двери, чтобы солнышко зашло и дом согрело. А как двери за собой закроем, солнышко пропадает.
Посмеялся Иван над их глупостью и говорит:
— Я могу вашей беде помочь.
— Помоги, братец, будь добр!
Взял он топор и прорубил два окошка. Хлынул внутрь солнечный свет, сразу стало в избе тепло и уютно. Начали братья умолять Ивана, чтобы остался у них погостить да уму-разуму научить, но он наотрез отказался: «Нет уж, мне своих глупцов хватает. Пойду умных искать». И вперёд пошагал. А чем дальше идёт, тем больше человеческой глупости удивляется.
Добрался до какой-то деревушки, смотрит: стоит баня, а на крыше сплошь молодая поросль. Три мужика схватили верёвку и тянут быка на крышу. Мычит бык, упирается, измучились мужики, но верёвку не бросают.
— Что это вы тут делаете? – кричит Иван.
— Да вот, быка накормить хотим. Видишь, крыша вся обросла. Не накормим, так пропадёт трава, жалко!
— Так вы косу возьмите, скосите траву и киньте быку!
Остановились мужики: какая-такая коса? Знать не знают. Полез Иван на крышу, покосил всё сам, накормил быка.
— Эх, вы! Только-то и делов, а вы мучились.
Сняли мужики перед ним шапки, руки жмут, остаться просят. Отказался Иван и дальше пошёл. Час-другой шёл, попалось ему навстречу поле, а в нём две бабы рожь жнут. Да не серпом, а долотом. Одна три соломинки схватит и держит, а другая долотом пилит. Спрятался Иван за деревом, ждёт, пока бабы на обед пойдут. Как ушли они, взял он прутик, загнул дугой и отправился в деревню кузнеца разыскивать. Нашёл кузнеца, показал ему палочку и говорит: «Сделай мне серп, похожий на этот прут. Да чтобы острее ножа был!» Сделал ему кузнец острый-преострый серп. Вернулся Иван в поле, сжал десять снопов ржи, сложил в кучу, а сверху серп положил.
Тут бабы с обеда идут. Решил он спрятаться и посмотреть, что бабы делать будут. Подошли они, серп увидали и давай кричать, мужиков на помощь звать: «Страшный змей прилетел, не даёт нам хлеба!»
Сбежались мужики, окружили снопы, а что делать – не знают. Думали-гадали, как змея оттуда выгнать, вдруг один смекалистый парнишка и говорит: «Давайте принесём палки и прижмём его к земле». Собрали мужики длинные шесты, взял тот парнишка себе один и стал к серпу подкрадываться. Подкрался поближе да как хлопнет со всей силы по нему! Серп вверх подскочил и одному мужику на голову упал.
Загалдели люди: «Всех не перебьёшь, змей заморский!» Набросились с палками и прижали его к земле. Стали думать, как бы от него избавиться. Решили довезти до реки и сбросить в воду, чтобы потонул. Притащили большой камень, привязали к нему серп, на телегу положили и впрягли в телегу лошадь. А кто ж поедет? Дали слово почтенному старику, он и говорит: «Самым сильным надо ехать и всем вместе змея держать, не то улетит». Сели восемь крепких мужиков на телегу и поехали, а Иван неподалёку шёл.
Возле реки пересели в лодку и камень с серпом туда втащили. Отплыли подальше от берега, начали камень в воду сталкивать. Но зацепился серп за край лодки и опрокинул её. Попадали мужики в воду, насквозь промокли, воды нахлебались. Пришлось вплавь до берега добираться. А серп так и потонул.
Вдруг видит Иван: ликует, обнимается народ, шапки вверх бросает! Не утерпел он, подошёл к людям и спрашивает:
— Чему это вы радуетесь?
— Да как же нам не радоваться! Легко мы от чудища заморского отделались. Хотел он всех нас перебить, а тут только восьмерым досталось.
Схватился Иван за голову: «Какие ж глупцы... Пойду-ка я домой. Видно, не найти мне умнее своих». И вернулся к сестре и матери.




