Как Иван себе жену искал
Жили в бедной лачуге муж с женой, и был у них взрослый сын Иван. Худо жили, порой куска хлеба в доме не было, но никому не жаловались и людей не обижали. Что Бог подаст – тем и сыты.
Вот пришло время старику уходить в мир иной, подозвал он к себе сына и говорит:
— Остаёшься ты у матери один. Не смог я наделить тебя богатством, но даю тебе своё благословение, а оно получше всякого золота будет. Помни, сынок, главное: живи хоть и бедно, а справедливо. Чужого не бери, своё свято храни.
— Спасибо, отец. Буду помнить твои слова и жить по совести.
Остались мать с сыном одни. Немного погодя стала мать настаивать, чтобы Иван женился. Согласился парень, и стала мать всюду его сватать. И к беднякам ходила, и к богатым, да только везде отказывали. Тогда решил сын: «Уж коли мать так хочет, чтобы я женился, пойду я себе сам невесту искать».
Отправился он в путь-дорогу. Долго шёл куда глаза глядят, побывал в соседних городах и деревнях, но так никого и не нашёл. Однажды забрёл Иван в густой тёмный лес, а дело было к вечеру, и вздумал он на опушке переночевать. Смотрит: стоит домик, а в окошечке свет горит. Заглянул парень внутрь и увидел седобородого отшельника. Стоит тот на коленях перед иконой и молится.
Подождал Иван, пока старец молитву закончит, а потом постучался в дверь. Вышел хозяин на крыльцо:
— Кто ты будешь и откуда идёшь, сынок?
— Звать меня Иваном, а иду я из родного дома, по свету странствую, себе невесту ищу. Можно ли у тебя переночевать?
— Милости просим, сынок.
Пригласил его отшельник в дом, за стол усадил и скудным ужином угостил. Поел Иван, отдохнул и спрашивает:
— Вот брожу я, брожу, а суженую свою всё никак встретить не могу. Неужели нет её на свете, батюшка?
— Не отчаивайся, паренёк. Есть твоя невеста, и рано утром ты её увидишь. А сейчас ступай спать.
Лёг Иван на печку, а сам уснуть не может, всё думает про отшельниковы слова: что бы они могли значить? Думал, думал, ничего придумать не смог и заснул. На рассвете будит его старец: «Пора вставать, сынок».
Вскочил парень, быстро оделся и ждёт, что ему скажут. Показал ему хозяин рукой на тропинку, что от самого дома в лес уходила, и говорит:
— Ступай по этой тропке, никуда не сворачивай. Как дойдёшь до озера, спрячься в кустах да не высовывайся. Прилетят на озеро три голубицы, превратятся в трёх девиц, одна другой краше. Скинут платья и пойдут купаться. В это время ты схвати платье у одной из них и обратно в кусты лезь. Как наплаваются они, начнут одеваться. Две нарядятся в свои платья и улетят, а одна без наряда лететь не сможет. Тут ты и слушай внимательно, что она говорить станет.
— Хорошо, батюшка, я так и сделаю, – ответил Иван. Попрощался он с отшельником, поблагодарил за хлеб и ночлег, и по тропинке пошёл. Шёл-шёл, увидел перед собой чистое широкое озеро. Залез в кусты и сидит, поджидает.
Немного погодя прилетели к озерцу лебедицы и обернулись прекрасными девушками. Каждая в платье своего цвета: одна в зелёном, другая в красном, третья в голубом. Скинули наряды и стали купаться.
Вылез парень из кустов, схватил голубое платье и бегом обратно. Не заметили его девушки. Накупались, наплескались, вышли из воды и стали одеваться. А одна ищет-ищет – нигде нет её наряда.
— Что случилось, сестрица? – спрашивают девушки.
— Кто-то взял моё платье, сёстры милые. Уж не вы ли подшутили надо мной?
— Нет, мы не видали, где ты раздевалась.
— Что ж, буду искать. А вы летите, не ждите меня. Как найду, вслед за вами полечу.
Переоделись девушки, превратились в лебедиц и упорхнули. Младшая глаза опустила и говорит: «Если старый человек мой наряд унёс, пусть будет мне дедушкой, если мужчина – отцом звать стану, а коли добрый молодец это сделал, пускай моим женихом будет».
Тут вышел из кустов Иван и подаёт ей платье. Оделась девушка, взял её Иван за руку и к старику-отшельнику повёл. Похвалил старец молодых, усадил за стол, угостил, а потом обвенчал, как полагается.
— Теперь ступайте, – говорит, – домой, и вот вам моё благословение.
— Спасибо, батюшка, – отвечают молодые.
Обнял отшельник жениха и невесту, а Ивану на ухо шепнул: «Как придёте домой, спрячь голубое платье, не то твоя невеста упорхнёт от тебя и никогда ты её не увидишь».
Поклонились молодые старику и тронулись в путь. Долго шли, ночевали в лесах и на полях, ели ягоду и плоды деревьев, наконец завидели впереди иванов дом. Выбежала мать навстречу, руками всплеснула. Начала сына и невестку обнимать, целовать, рада-радёхонька, что Иван нашёл то, что искал.
Стали жить-поживать и в скором времени разжились деньгами. Та девушка была родом из царской семьи и открыла торговую лавку, где продавала разные красивые наряды и украшения.
Однажды поехал Иван с товаром за границу, а невеста с матерью дома остались. Пришли в гости родственники и начали невестку хвалить да приговаривать, какая она красавица.
— Эх, – опечалилась девушка, – была бы я ещё краше, если б своё любимое голубое платье надела.
— А не улетишь ли ты от нас, доченька? – спрашивает свекровь.
— Куда же я улечу, матушка?
А родственникам страсть как хочется поглядеть на невестку в голубом наряде, вот они и стали поддакивать:
— Ничего, не улетит, мы её держать станем.
Принесла свекровь платье и протягивает девушке. Переоделась невестка, в то же мгновение обратилась лебедицей и выпорхнула в открытое окошко. Закричала мать: «Держите!», да уж поздно.
Через несколько дней воротился домой сын. Входит на порог, спрашивает у матери, все ли здоровы. А мать сидит в грусти и печали, голову опустила и молчит. Понял Иван, что случилось что-то неладное с его невестой, бросился по всем комнатам, её нигде нет. Рассказала ему мать обо всём, что произошло, и прощения попросила. Заплакал Иван с тоски, да что поделаешь? «Не мучай себя, матушка, – говорит, – ты не виновата. Нужно было мне то платье вовсе сжечь, а я в сундук спрятал и забыл о нём. Отправлюсь-ка я на поиски моей суженой, авось где-нибудь да найду».
Пошёл он куда глядят и пришёл к дремучему лесу. Брёл-брёл, вдруг слышит: кто-то рычит и шипит. Побежал скорее в ту сторону, откуда звук шёл, и обомлел: борются на опушке огромный змей и грозный лев, и ни один другого побороть не может. Взмолился змей:
— Помоги мне, Иван, прогнать злого льва!
— Нет, помоги лучше мне, – просит лев, – напугай змея, чтобы уполз он подальше из леса.
Подумал-подумал Иван и решил льву помочь. Прогнал удава из леса, и тот уполз, громко шипя от злости. Подбежал лев к парню, лапы ему на плечи положил: «Спасибо тебе, добрый молодец! Возьми из моей гривы несколько волосков и держи их при себе: если совсем худо тебе станет, подуй на волоски и покличь меня. Явлюсь я в тот же миг, где бы ни находился, и твоему горю помогу». Сказал так лев и умчался в чащу леса.
Тем временем над верхушками деревьев сгустились тучи и закапал крупный дождь. Началась гроза. Спрятался Иван под раскидистым дубом и сидит, пережидает непогоду. Только слышит: будто кто-то пищит сверху. Поднял голову, а в ветках гнездо, и высовываются из него маленькие птенчики, пищат жалобно. «Прикрою-ка я их своей одеждой, – думает Иван, – не то замёрзнут от холода». Снял с себя верхнюю одежду, накрыл гнездо, птенцы согрелись и успокоились.
Через некоторое время утих дождь, разошлись тучи и снова выглянуло яркое солнце. Прилетел с охоты молодой орёл, опустился на гнездо и спрашивает:
— Живы ли мои детушки? Я летал за добычей и принёс вам поесть.
— Не были бы мы живы, – отвечают птенцы, – если бы не смелый молодец, что под деревом спит. Он нас от холода спас!
Подлетел орёл к Ивану и говорит: «Спасибо тебе за моих детушек, добрый человек. Вот тебе три пёрышка с моей головы: когда станет невмоготу, подуй на них и меня позови. Тотчас же явлюсь, где бы я ни находился».
Поклонился парень орлу и пошёл по лесной тропинке. Вышел из леса на морской берег, а там лежит огромный кит. Выбросило его прибоем на сушу, и лежит он, повернуться не может, страдает без воды. Нагнул Иван дерево, что на берегу росло, и кита поддевает. Пытался-пытался, наконец получилось громадину с места сдвинуть. А кит крутится, хвостом себе помогает. Дополз до воды, окунулся в море и кричит оттуда: «Спасибо тебе, мил человек! Если в какую беду попадёшь, покрути вот этот китовый ус и меня кликни: где бы я ни был, примчусь в тот же миг!»
Поклонился ему Иван и спрашивает:
— Не знаешь ли ты, где царевна живёт?
— Знаю. Ступай направо, там увидишь дворец. Живёт в том дворце твоя царевна – нашего государя дочь.
Поблагодарил парень кита и направо повернул. Долго ли, коротко ли шёл, дошёл до роскошного дворца. Убран он снаружи золотом и алмазами, а на шпиле сверкает серебряный петушок и на ветру поворачивается. Постучал Иван в ворота, отворили ему стражники и не пропускают:
— Для чего пожаловал?
— Разрешите к вашему царю пройти. Я муж его дочери.
Удивились стражники, копья опустили. Вошёл Иван во дворец, видит перед собой царя на троне.
— Кто ты такой и зачем ко мне в гости явился? – нахмурился царь.
— Звать меня Иваном, и я вашей дочери мужем прихожусь.
Нахмурился царь ещё больше:
— Ты хочешь сказать, что моя дочь вышла замуж за простого крестьянина?
Почесал Иван в затылке:
— Ну, стало быть, так.
Рассвирепел царь, созвал придворных и велел им сию же минуту казнить смельчака. Но один мудрый придворный рассудил: «Нельзя казнить человека, не испытав его. Все знают, что ваша дочь кого угодно найти может. Прикажите ему спрятаться, а если царевна найдёт, значит, быть казни».
Так царь и сделал. Велел Ивану найти себе укромное место, а сам за дочерью отправился. Вспомнил парень про льва, потихоньку вынул из кармана волосинки, подул на них и кликнул:
— Явись ко мне, лев-зверь!
Тотчас же вырос перед ним грозный лев:
— Что случилось, Иван? Чем я могу тебе помочь?
— Спрячь меня так, чтобы царевна вовек не отыскала.
— Садись на меня, – говорит зверь, – и крепко за гриву держись.
Сел Иван верхом на широкую спину, в гриву вцепился. Оттолкнулся лев от земли что есть сил и прыгнул высоко вверх. Через три горы, три моря и три леса перепрыгнул и занёс Ивана за тридевять земель, в чужое государство. Опустил на опушке леса и спрятал под сваленным деревом, а сам рядом сел, собой заслонил. «Ну, – думает парень, – отлично я схоронился. Жёнушке моей вовек меня не найти!» Лежит и ждёт, что будет. А царевна в это время уже в своё волшебное зеркало смотрела. И показало ей зеркало, что её муж под сваленным деревом в густом лесу, за тридевять земель, за тремя горами, тремя морями и тремя лесами лежит, а рядом с ним грозный зверь.
Узнал лев, что царевна загадку разгадала, и спрашивает:
— Куда теперь тебя доставить, добрый молодец?
— Вези обратно, где я был, – вздыхает Иван.
Примчались во дворец. Усмехается царевна: «Изволь спрятаться во второй раз, а я буду искать».
Подул Иван на пёрышки и кликнул орла. Прилетел орёл, помощь свою предлагает:
— Давай я спрячу тебя так, что царевна ни за что не догадается.
— Попробуй, – кивает Иван.
Подхватил орёл парня и унёс его под самые облака. Сколько ни вглядывайся в небо – не увидишь. Но зеркало и на этот раз помогло царской дочке и быстро подсказало, где находится суженый.
Хмурится Иван: не по нутру ему всё это. А царевна знай себе потешается. Посмеялась вдоволь и говорит: «Спрячься теперь в третий, последний, раз. Если не найду – покину родной дом и поеду с тобой. Ну а ежели отыщу – погонит мой отец тебя из дворца на все четыре стороны».
Решил Иван испробовать последнее волшебное средство, что у него было. Покрутил китовый ус и кликнул морского обитателя. Тотчас приплыл кит, проглотил Ивана и целый день катал по синему морю в своём брюхе. Но и на этот раз зеркало не сплоховало и показало, где находится царский зять.
Хотел было царь велеть казнить Ивана, да вступились за него прислужники. Просят пощадить и проверить его в четвёртый раз. Что ж, согласились царь с царевной и приказали Ивану спрятаться получше. Пошёл парень из дворца, голову повесив. Куда бежать, где схорониться? Проходили мимо две служанки. Пожалели они доброго молодца и решили ему помочь. Повели на кухню, накормили, напоили и научили, как незаметно в покои царевны забраться.
Вошёл Иван в покои и залез под кровать. Лежит, ждёт, пока жена спать пойдёт. Немного погодя пришла жена, села на кровь и достала своё зеркальце. Просит его показать, где находится суженый, а зеркало молчит. Царевна его и в воздух бросала, и в море, и в лес относила: всё равно не показывает. Тогда осердилась она и с размаху кинула зеркало на пол, да так сильно, что оно разбилось на мелкие кусочки.
Вылез Иван из-под кровати, стоит довольный, что сумел царевну вокруг носа обвести. А потом они к царю пошли: дочь – жаловаться, что суженый её зеркало перехитрил, а Иван – показать, вот он, мол, я, какой молодец, исполняйте же своё обещание. Покряхтел царь, да делать нечего – надо дочку в жёны отдавать. Однако не спешит Иван к своей суженой, стороной обходит: «Не нужна мне та, которая меня предать смогла!»
Так и уехал домой один. А спустя некоторое время женился на простой честной девушке, и стали они жить-поживать до глубокой старости в веселье и радости.




