Как берёза мужика проучила
Жили-были в одном селенье мужик Поликарп со старухой Акулиной. Уж в такой нищете дед с бабой прозябали, что и словами не передать: скотины нет, в карманах ветер гуляет, а халупка того и гляди развалится. Вот настала зима, пришли холода. Взял старик топор да отправился в лес за дровами. Выбрал берёзку стройную, только размахнулся, чтобы ветку отрубить, а деревце вдруг говорит человеческим голосом:
— Не губи меня, добрый человек! Поди-ка лучше ёлочку или сосёнку завали.
Удивился Поликарп, но вида не подал.
— Это с какой такой стати? – спрашивает. – Чем ты лучше других деревьев?
— Я – берёзка не простая, а волшебная. Коли не тронешь меня, я тебе добрую службу сослужу. Скажи только, что тебе надобно? И всё у тебя тот час будет.
Почесал старик затылок, подумал немного, и говорит:
— Живём мы со старухой больно бедно. Дом у нас совсем обветшал, во дворе никакой живности, даже одежды справной – и той нет. Раз ты, и правда, волшебная, сделай так, чтобы мы с Акулиной ни в чём нужды не знали!
— Хорошо, – отвечает берёзка. – Будет вам богатство.
Не стал Поликарп деревце рубить, прихватил пару веток еловых да в село отправился. Подошёл к родной хате и глазам своим не поверил: вместо халупки обветшалой дом огромный стоит, во дворе овцы да коровы пасутся, в птичнике куры квохчут, а на крыльце жена сидит вся разнаряженная.
— Ты глянь-ка, старый, сколько нам богатства привалило! Даже не знаю откуда…
Рассказал дед жене про берёзку чудесной, и зажили они припеваючи. Вот месяц прошёл, другой миновал, старик со старухой словно сыр в масле катаются: всего у них вдоволь, едят вкусно, пьют сладко, работой не утруждаются. Только деду всё равно всё не так, да не эдак. Взял он топор да снова к берёзке волшебной отправился. Размахнулся и тяп обухом по стволу!
— Что тебе надобно, старче? – спрашивает деревце. – Чего тебе теперь не хватает?
— Всё у меня есть, только почёта мало! – отвечает Поликарп. – Хочу сельским старостой быть!
— Ну что ж, будь по-твоему, – прошептала берёзка.
Пришёл старик домой, а там уж бумага лежит: назначают его старостой. Загордился Поликарп: ходит по селу селезнем, нос кверху, грудь колесом. И Акулина мужниной должностью да богатством кичится, перед другими старухами хвастается. Прошёл так месяц, и снова дед заскучал. Взял он топор да снова к берёзке волшебной отправился. Размахнулся и тяп обухом по стволу!
— Что тебе надобно, старче? – спрашивает деревце. – Чего тебе опять не хватает?
— Не хочу быть сельским старостой, хочу быть городским дворянином! Господам простой люд больше уважения оказывает!
— Ну что ж, будь по-твоему, – прошептала берёзка.
Пришёл старик домой, а там у ворот уж карета стоит, в ней Акулина в шелка да бархат разодетая сидит, распоряжается:
— Чего, старый, рот разинул? Мы теперь баре, в городе живём. Слуги уж господ своих заждались, поехали скорей!
Прожил так Поликарп месяц и снова заскучал. Взял топор, запряг карету да в лес поехал. Отыскал берёзку волшебную, размахнулся и тяп обухом по стволу!
— Что тебе надобно, старче? – спрашивает деревце. – Чего тебе на этот раз не хватает?
— Мало мне господином быть, хочу губернаторский чин получить!
— Ну что ж, будь по-твоему, – прошептала берёзка.
Вернулся старик домой, а там уж приказ о его губернаторском назначении лежит. Зажил Поликарп на широкую ногу: делами государственной важности заправляет, балы да банкеты устраивает, как будто это и не он пару месяцев назад щи лаптем хлебал, в нищете прозябал. И уж так губернатор новоиспечённый от важности раздулся, что вот-вот лопнет! Да и жену его от гордости распирает: ходит, словно пава, в сторону люда простого даже и не смотрит.
Прошло так полгода, начал Поликарп царской опекой тяготиться. «Что это я всё время приказы государевы исполняю? – думает, – Пора мне уже и самому страной править!» Взял он топор, запряг карету да в лес поехал. Отыскал берёзку волшебную, размахнулся и тяп обухом по стволу!
— Что тебе надобно, старче? – спрашивает деревце. – Неужто тебе и сейчас чего-то не хватает?
— Надоело мне губернатором быть, хочу царскую корону получить!
Как услышала это берёзка, задрожали на ней листики, склонились веточки.
— Опомнись, старик! Ты же нищим был, с хлеба на воду перебивался, а теперь губернатором стал, всеми делами в округе заправляешь. Так ты ещё и на государев трон метишь? Царь – Божий помазанник, никто его место занять не может без воли Господней!
Только Поликарп и слушать ничего не хочет:
— Сделай меня государем, не то срублю под корень!
— Так вот ты как заговорил? Всё тебе мало? – разгневалось деревце. – Не сумел ты ценить, что имел, значит, не быть тебе человеком!
Зашумела листва, закачалась берёзка из стороны в сторону, и в тот же миг старик со старухой в медведя с медведицей превратились. Бродят они теперь по лесу, малину с кустов обдирают, ульи на пасеках разоряют да от охотников прячутся. И поделом им!




