Иван и лебедь-девица

В некотором царстве, в некотором государстве жил-был купец с женой своей и сыном Иваном. Семь магазинов у него было да восемь лавочек – ни в чём его семья нужды не испытывала. После смерти отца всё наследство Ивану досталось. А пока парнишка не подрос, мать приказчика наняла, чтобы делами занимался да мальца потихоньку торговой науке обучал.

Жили они так, не тужили, пока Ивану не исполнилось восемнадцать лет. Как отпраздновал совершеннолетие, стала к нему во сне девушка прекрасная являться и рукой за собой манить. А однажды приснилось юноше, что эта красавица его поцеловала, а потом рассказала, в каком царстве-государстве она живёт. Проснулся Иван сам не свой: сердце щемит, на душе непонятное томление, из рук всё валится. Попробовал он в лавке учёт провести – цифры в голову не лезут. Попытался список товаров, что с ярмарки привезти нужно, составить – двух слов связать не может. А в мыслях только девица из ночного сна. Понял купеческий сын, что не будет ему покоя, пока красавицу ту не отыщет да не женится на ней А чтобы матушка его не отговаривала, решился юноша на обман.

— Милая моя маменька, – говорит Иван, – давно я собираюсь в соседнее государство сходить, посмотреть, как местные купцы торговлю ведут. Может, чему-то новому научусь. Очень это полезно для нашего дела!

— Конечно, иди, милый! – обрадовалась матушка такому благочестивому намерению.

Собрала она котомку с провиантом для своего сыночка, перекрестила его и в путь-дорогу отправила. Долго ли, коротко ли шёл Иван, пока не повстречал на дороге старичка седенького.

— Здравствуй, дедушка! – поклонился ему юноша.

— Здравствуй, добрый молодец! – отвечает старец. Ты кто таков будешь и куда путь держишь?

— Я Иван, купеческий сын. Иду в соседнее царство, чтобы разыскать ту девушку-красавицу, что во сне мне является и за собой манит.

— Ох, Иванушка, знаю я, о ком ты рассказываешь. Это лебедь-девица, зовут её Ульяна, от неё одни несчастья! Откажись ты от своей затеи, не то погибель тебя ждёт!

— Нет, дедушка, я твёрдо решил! Пока не увижу ту красавицу, не будет мне покоя! Скажи-ка лучше: знаешь ли ты, где её найти можно?

— Как не знать? Знаю! Коли уж ты так решил, то иди вон по той дороге. Когда дойдёшь до речного берега, спрячься под ракитовый куст. Прилетят двенадцать лебёдушек, а потом ещё одна. Вот та, тринадцатая, и есть лебедь-девица, что во сне тебе является. Скинет она с себя перья и в девушку превратится, тогда ты и сможешь её увидеть.

Пошёл Иван к реке, спрятался под кустом ракиты, стал ждать, когда лебедь- девица прилетит. Вот сели на берег двенадцать лебёдушек, зашли в воду и поплыли. А следом за ними тринадцатая птица прилетела, скинула лебединые перья, в девушку-красавицу превратилась – точь-в-точь как во сне! Как только она купаться отправилась, выскочил купеческий сын из своего укрытия, схватил птичье одеяние и снова под кустом ракитовым укрылся. Вышла лебедь-девица из воды, а перьев то нет! Бегает по берегу, ищет, никак найти не может. Сложила она тогда руки на груди, глаза к небу подняла и стала жалобно просить:

— Господи милостивый, сделай так, чтобы одёжа моя вернулась. Если старичок её взял, пусть будет моим дедушкой. А если добрый молодец позарился, назову его своим мужем.

Вышел тогда Иван из укрытия и говорит:

— Здравствуй, Ульяна! Это я твою одёжу взял, значит быть тебе моей женой.

— Как зовут тебя, добрый молодец? И откуда тебе моё имя известно?

— Я – купеческий сын, а зовут меня Иваном. Имя твоё мне один старичок седенький назвал.

— А что ещё он тебе про меня поведал?

— Сказывал он, что от тебя одни несчастья.

— И ты всё равно мужем быть моим хочешь? Не боишься?

— А чего мне тебя бояться? Ты ко мне уж который месяц во сне являешься, полюбил я тебя. Пойдём к моей матушке, попросим родительского благословения.

— Да как же я нагая пойду? Надо мной же все смеяться будут! Отдай мне мою одёжу, тогда в путь и отправимся.

Отдал Иван девушке перья, надела их Ульяна, вмиг в лебедя превратилась да улетела, только её и видели. Опешил купеческий сын от такого коварства, снова к старичку седенькому за советом отправился.

— Дедушка, миленький, помоги мне ещё раз! – взмолился юноша. – Обещала лебедь-девица замуж за меня пойти, а как только я ей перья отдал, сразу в птицу превратилась и улетела.

— Говорил я тебе, что намаешься ты с ней. Отправляйся-ка лучше домой, там матушка твоя уж все глаза проглядела, сыночка своего дожидаючись.

— И не уговаривай меня! Раз задумал я на Ульяне жениться, значит, женюсь! Подскажи только, где мне её отыскать?

— Улетела твоя красавица за тридевять земель, в тридесятое царство. Иди туда, найди приказчика на мельнице и отдай ему письмо от меня, а потом делай, что он скажет.

Поблагодарил купеческий сын старика, взял письмо и в путь-дорогу отправился. Как добрался он до тридесятого царства, нашёл приказчика на мельнице и отдал ему дедушкино послание. Прочёл тот, велел Ивану в мешок залезть и сидеть там тише воды ниже травы. Как только наступила полночь, прилетели тринадцать лебёдушек: двенадцать подхватили в клювы мешки с мукой, а одна взяла тот, в котором добрый молодец затаился. Все птицы в соседнее государство полетели, а тринадцатая оставила мешок на берегу, скинула перья, превратилась в Ульяну-красавицу и купаться отправилась. Вылез Иван из мешка, схватил лебединые перья, стал невесту свою дожидаться. Как только лебедь-девица из воды вышла, говорит он:

— Всё, теперь точно ты от меня не сбежишь! Обещала замуж за меня пойти, значит, слово держать надо. Пойдём к моей матушке родительского благословения просить.

— Да как же я нагая пойду? Срам один! Отдай мне мою одёжу! – умоляет Ульяна.

— Ну, уж нет, больше ты меня не проведёшь!

Сделал её жених платье из камышей и травы прибрежной, отправились они в путь. Долго ли, коротки ли шли, наконец, добрались до того государства, где Иван живёт. Постучал купеческий сын в отчий дом, бросился перед матушкой на колени:

— Прости меня, маменька, за то что так долго весточки о себе не давал. Нашёл я невесту себе, разреши в жёны её взять!

Дала матушка молодым своё родительское благословение, сыграли они свадьбу, стали жить-поживать в мире да согласии. Осень прошла, зима миновала, настала Святая Пасха. Стал Иван в церковь собираться, зовёт жену с собой.

— Ты иди, – говорит Ульяна, – а я наряжусь и тебя догоню.

Как ушёл муж из дома, стала лебедь-девица слёзы горькие лить.

— Что случилось? – спрашивает свекровь невестку. – Неужто сын мой тебя чем-то обидел?

— Да как же мне, маменька, не плакать? – отвечает Ульяна. – Взял Ванечка платье, что досталось мне от батюшки, в сундук запер и не отдаёт. А мне так поносить его хочется!

— Не расстраивайся, красавица! Сейчас я ключик подберу, сундук отопру и дам тебе твой наряд.

Так матушка и сделала. Только Ульяна одёжу свою надела, вмиг в лебёдушку превратилась и улетела. Ждал её муж в церкви, ждал, да так и не дождался. Когда домой пришёл, рассказала ему маменька, как жена его обманула, из дома упорхнула. Взял тогда Иван котомку сухарей и отправился на поиски. Повстречал старичка седенького, поведал ему о своей беде.

— Где же мне теперь мою Ульяну искать? – спрашивает.

— Улетела твоя лебедь-девица за тридевять земель, в тридесятое царство к королю Шадрину. Только самому тебе жену не вызволить, больно уж у короля того войско огромное. Отправляйся-ка ты лучше домой да забудь про свою Ульяну, от неё одни несчастья.

— Нет, дедушка! Очень уж я её полюбил! Подскажи мне, пожалуйста, как короля того одолеть?

— Ох, и упрямый ты, парень! На вот тебе волшебную палицу, как взмахнёшь ею, войско вражеское сразу падёт.

Поблагодарил купеческий сын старца и в дорогу отправился. Как добрался до тридесятого царства, прилёг на королевском лугу передохнуть. Увидели это слуги царские, доложили Шадрину о чужаке. Послал король вестового посмотреть, кто это посмел без разрешения на его заповедном лугу разлечься.

— Ты кто таков и что тут делаешь? – спрашивает вестовой.

— Я Иван – купеческий сын, – отвечает добрый молодец. – Пришёл жену свою вызволять! Коли государь ваш по-хорошему её не отдаст, всё царство его разрушу!

Как передал вестовой те слова королю, велел Шадрин в барабаны бить, в рога трубить, войско собрать да купеческого сына из царства своего изгнать. Выдвинулись воины на луг, а Иван взмахнул волшебной палицей, вмиг все солдаты замертво пали. Послал король ещё одно войско, но добрый молодец и с ними расправился. Когда третье войско Иван одолел, явился к нему сам король Шадрин, пал на колени, протянул ключи от крепости на серебряном блюдце.

— Да как ты посмел жену мою в своём замке поселить? Не сносить тебе головы!

— Добрый молодец, Христом-Богом прошу, не убивай меня! – взмолился король Шадрин. – Забирай свою супружницу, не нужна она мне вовсе!

Смилостивился купеческий сын, отпер крепостные ворота, отыскал Ульяну и повёл её обратно в своё царство. А лебедь-девица уж и не хочет к мужу возвращаться, понравилось ей в царских хоромах жить. Да делать нечего, пришлось идти. Прошли они полпути, устали, присели на полянке отдохнуть. Стала Ульяна мужа своего расспрашивать, как ему удалось такое огромное войско одолеть.

— Да мне палицу волшебную старичок подарил, как взмахнёшь ею, войско вражеское сразу замертво падает, – отвечает Иван.

Прилёг он на травку и уснул крепким сном. А девица-лебедь схватила палицу, превратилась в лебёдушку и назад к королю Шадрину улетела. Проснулся добрый молодец, а рядом ни жены, ни палочки волшебной. Снова отыскал он старичка седенького, стал ему жаловаться:

— Уж как ты меня, дедушка отговаривал, а я тебя не послушал. Только нет мне житья без Ульяны, ни за что от неё не отступлюсь! Сделай милость, помоги мне снова её отыскать!

— Ох, парень, нет больше сил моих тебя отговаривать. Уж сколько раз я предупреждал, а ты всё равно по-своему делаешь. Ну да ладно, каждый сам кузнец своего счастья. Вот тебе ковёр-самолет, как прилетишь в тридесятое царство, взмывай над королевским войском да руками маши. Посыплются на солдат сорокапудовые камни, вмиг все воины замертво полягут.

Поблагодарил Иван старца, отправился к королю Шадрину. Как увидел его царь, велел в барабаны бить, в рога трубить, войско собирать, чтобы купеческого сына из царства своего изгнать. А купеческий сын взмыл на ковре-самолёте вверх да начал руками махать. Посыпались на солдат сорокапудовые камни, полегло всё войско замертво. Испугался царь, вышел с Ульяной из замка, вынес ключи на серебряном блюдце. А потом пал на колени, стал пощады просить. Снова пожалел его добрый молодец, схватил жену свою, посадил на ковёр-самолёт и прочь увёз. По пути решили они отдохнуть, опустились на землю, расстелили ковёр и спать улеглись. Только Ульяна ни в какую не хочет к мужу возвращаться. Дождалась она, пока тот заснёт покрепче, скатила его на землю, сама встала на ковёр-самолёт и к королю Шадрину улетела. Проснулся Иван, видит: опять жена его обманула. Расплакался он от бессилия, а потом снова к старцу отправился. Как узнал тот, что случилось, стал браниться:

— Я тебе такие вещи ценные отдал, а ты всё потерял. Сколько раз тебе уже повторять можно, что от Ульяны одни несчастья!

— Что же мне теперь, дедушка делать? Помоги мне в последний раз! – умоляет добрый молодец.

— Отправляйся в тридесятое государство, где король Шадрин живёт. Только до крепости его не доходи, остановись в том селении, что неподалёку от замка расположено. Постучись в крайнюю избу, там мужик Кузьма живёт, попросись к нему на постой. Скажи, что принесёт его кобыла жеребёнка, если продаст он его – вмиг обогатится. Сам спать не ложись: как хозяин уснёт, отправляйся в конюшню и жди.

Поблагодарил Иван старца да в дорогу отправился. Постучался он в тот дом, о котором дедушка говорил. Видит: гуляет по двору грязная, косматая кобыла, красная цена которой три рубля. Говорит купеческий сын Кузьме:

— Сегодня ночью кобыла твоя жеребёнка принесёт. Если продашь его, тотчас обогатишься.

Рассмеялся мужик и отвечает:

— Что ты, добрый молодец! Моей кобыле уж двадцать годков стукнуло, какие уж тут жеребята?

— Вот увидишь! – настаивает Иван.

— Ну да ладно, утро вечера мудренее, пошли спать.

Как Кузьма уснул, пробрался купеческий сын в конюшню, оземь ударился и превратился в жеребёнка – да такого красивого, что ни в сказке сказать, ни пером описать! Наутро проснулся мужик, пошёл свою кобылу на двор выпустить, смотрит, а около неё жеребёнок стоит. Ноги у него стройные, грива густая, шкура лоснится – за всю жизнь Кузьма краше коня не видал! Вспомнил он слова гостя своего и думает:

— Надо, и правда, жеребёнка этого продать, за него король много денег отвалит!

Надел он на стригунка уздечку и повёл к царской крепости. А Шадрин как раз на прогулку собирается. Выехал за ворота, увидел толпу людскую.

— Что тут происходит? – спрашивает король.

— Да вот, мужик жеребёнка продаёт, да такого красивого, что глаз не отвести! – отвечают слуги.

Увидел Шадрин стригунка и тоже залюбовался, велел узнать, сколько продавец за него хочет.

— Десять тысяч! – говорит Кузьма.

Не стал царь торговаться, велел мужику всю сумму отдать, взял жеребёнка под уздцы и повёл Ульяне показывать. Увидела стригунка лебедь-девица, вмиг в лице переменилась и как закричит:

— Это не конь! Это муж мой Иван! Прикажи немедленно его заколоть, не то он всех нас погубит!

Не стал король Шадрин Ульяне перечить, велел заколоть жеребёнка и похоронить на заднем дворе. Выполнили слуги царский приказ, а на следующее утро там, где стригунка закопали, выросла яблоня с плодами красоты дивной. Проходила мимо того деревца девушка-крестьянка, не удержалась, сорвала одно яблочко да в карман спрятала. Проснулся король, увидел яблоньку и говорит Ульяне:

— Посмотри-ка, душенька, какое деревце красивое у нас на заднем дворе выросло!

Выглянула лебедь-девица в окошко, ещё пуще разгневалась:

— Это муж мой Иван в яблоню превратился! Узнай-ка, не срывал ли кто с неё яблоки! А дерево прикажи немедленно срубить, сжечь и пепел по ветру рассеять!

Приказал король слугам сделать так, как Ульяна велела. Услышала про то девушка-крестьянка, испугалась и яблочко, с царской яблони сорванное, в пруд бросила. Как только оно воды коснулось, вмиг в красивого селезня превратилось. Пошёл царь купаться, залюбовался птицей, захотел её поймать да Ульяне показать. Разделся он и поплыл за селезнем, а тот всё дальше и дальше удаляется, Шадрина в самую глубь заманивает. Как только король на середине пруда оказался, селезень нырнул, схватил его за ногу да на самое дно утянул. Стал царь на помощь звать, да только никто его не услышал. Наглотался он воды и утонул. А селезень выплыл на берег, оземь ударился, превратился в доброго молодца, да в замок отправился. Кинулась к нему девица-лебедь, плачет, пощады просит:

— Ванечка, миленький, не убивай меня! Не стану я тебя больше обманывать, век с тобой буду жить, никуда не улечу!

— Нет уж, Ульяна, – отвечает Иван. – Много раз я тебя прощал, но после того как ты меня убить велела, нет тебе больше доверия. Не жена ты мне больше, видеть тебя не хочу!

Кинулась лебедь-девица, чтобы волшебную палицу схватить, в сундуке спрятанную, да Иван ловчее оказался. Выгнал он Ульяну и велел на глаза ему больше не показываться, а не то хуже будет. Отыскал он ковёр-самолёт, слетал да старичком седеньким, привёз его в замок и оставил тридесятым царством править. А сам взял с собой девушку, что яблочко с волшебной яблоньки сорвала, и отправился с ней в своё государство. Сыграли они свадьбу, стали жить-поживать да добра наживать. А лебедь-девица с тех пор только в птичьем обличье живёт – Ивана опасается и в девушку больше не превращается.

Над сказкой работали

Ольга Комарова Автор адаптации

Ваш комментарий