Иван-царевич и железный вор
Жили-были царь с царицей, и был у них сынок Иван. Все любили мальчика и не могли на него нарадоваться. Рос царевич в ласке и заботе, ни в чём не нуждался, и все его желания мгновенно исполнялись.
Однажды засобирались родители на царскую ярмарку и спрашивают:
— Какой гостинец привезти тебе, сынок?
— Хочу я золотую яблоньку, – отвечает мальчик, – и чтобы росли на ней золотые яблочки!
Улыбнулись царь с царицей и пообещали сыну найти то, что он просит. Приехали на ярмарку, а там товаров видимо-невидимо! Долго искали яблоньку с золотыми яблочками, наконец нашли. Дали они торговцу много звонких монет и скорее назад во дворец повернули.
Приезжают родители домой, а Иван-царевич бежит им навстречу, ждёт подарка. Вручили родители ему яблоньку, обрадовался мальчик, заулыбался. Поставил деревце у окошка и стал каждый день за ним ухаживать. К солнышку подставляет, водичкой поливает. Яблоки на деревце растут, с каждым днём всё больше и круглее становятся, золотом сверкают. Только вдруг начал Иван-царевич замечать, что яблоки куда-то исчезают. «Не иначе как воришка к нам во дворец захаживает», – думает мальчик.
Решил он подстеречь вора. Ночью не стал ложиться в кровать, а устроился неподалёку от яблоньки и ждёт. В полночь влез в окошко железный вор и начал яблочки одно за другим срывать да в сумку прятать. Закричал мальчик и разбудил отца. Прибежал царь, увидел вора, велел стражникам схватить его и засадить в каменный столб. А ключ царице отдал.
Стал вор жить во дворце. Кормили его исправно, но очень уж хотелось ему на свободу. Однажды подозвал он Ивана-царевича и просит:
— Отпусти ты меня на волю! Я тебе пригожусь.
— Как же я тебя выпущу? – спрашивает мальчик.
— Попроси ключ у матери.
— Она не даст.
— А ты приласкайся к ней, а сам потихоньку ключ и вытащи.
Так Иван и сделал. Добыл ключ, отворил дверь в каменный столб, а потом незаметно вернул ключ в царицын карман.
На другой день узнал царь, что вор сбежал, и стал царицу ругать:
— Как ты могла упустить его!
Тут Иван и говорит:
— Не серчай, отец, это я узника на свободу выпустил.
Разозлился царь, что его приказа ослушаться посмели, и выгнал родного сына из дома, а вместе с ним и дядьку, который был его воспитателем.
Вот идут они путём-дорогою, а дядька нехороший план замышляет. Решил он от воспитанника избавиться и придумал, как это сделать:
— Ну-ка снимай, – говорит, – свою одежду, а я её надену. Как дойдём мы до другого государства, я выдам себя за царевича, и меня пустят во дворец.
Вздохнул Иван, но не смел перечить:
— Что ж. Сам я виноват, что железному вору бежать помог, сам и буду наказание нести.
Снял он свой красивый наряд, дядьке отдал и облачился в простую мужскую одежду.
Идут они дальше. Долго брели и наконец подошли к незнакомому государству. Представился дядька-обманщик царевичем, его впустили в покои, сытно накормили, спать уложили. А когда выспался, стали расспрашивать, откуда он идёт и кто его родители. Сказал дядька, что он сын царя и был изгнан из дворца за ослушание: отворил, мол, каменную клетку и выпустил железного вора на свободу. А Ивана назвал своим слугой. Отправили мальчика на кухню, чтобы помогал поварам. Стал он горшки и кастрюли чистить.
Так потекли дни за днями. Дядька как сыр в масле катается: вкусно ест и сладко спит, а Иван с утра до ночи гнёт спину на царской кухне.
Вот однажды утром заметил дядька на лице царя тревогу:
— Что случилось, батюшка?
— Захромали у меня любимые кони, ходить не могут...
— Так вели моему слуге вылечить их, – советует коварный дядька, – ведь он раньше лошадьми занимался и знает в этом толк.
Обрадовался царь, скорее мальчика к себе призвал и приказал ему вылечить всех хромых коней, а если ослушается, выгонят его с позором из дворца. Испугался Иван, не знает, что ему делать. Тут вспомнил он о железном воре и решил попросить у него помощи. Погнал коней в чистое поле и крикнул: «Явись ко мне, железный вор!»
Зашевелилась трава, налетел ветер, сгустились тучи, и возник перед Иваном тот самый вор, которого он из заточения спас.
— Зачем звал меня? – спрашивает.
— Приказал царь мне его лошадей вылечить от неизвестной болезни, а я врачевать не умею.
— Ну, это не беда! Иди в лес, найди на опушке большой камень. Подними его, увидишь под ним лаз, а сидят в том лазу мои родные сёстры. Они тебя научат, как коням помочь.
Сделал мальчик всё, как ему железный вор велел. Под камнем нашёл он трёх сестёр. Одна из них отправилась в чистое поле – коней лечить, а две другие умыли, причесали Ивана и одели его в царскую одежду. А потом все вместе поехали к царю.
Приезжают, зовут царя на двор. Выходит он и глазам своим не верит:
— А это тогда кто? – указывает на дядьку.
— Это мой дядька, который обманом моей одеждой завладел и хотел, чтобы меня из дворца прогнали, – отвечает Иван.
Попросил тогда царь у мальчика прощения, дядьку велел на кухню отправить – кастрюли чистить, а Ивану полцарства подарил и родную дочь за него замуж выдал.
Попировали, погостили, пора и домой возвращаться. Благословил их царь в дальнюю дорогу, и поехали мальчик с невестой и железным вором назад, к ивановым родителям. Приехали, рассказали всё как есть. А царь и царица давно уже все глаза проплакали, сына ожидаючи.
Обнял отец сына и умолял простить его за то, что из дома выгнал. Обещал железного вора больше никогда в каменный столб не сажать. Так и стали они все вместе жить и оберегать друг друга от бед и печалей.




