Иван-спаситель
В одном государстве правил царь, у которого был сын Иван. Очень любил тот царь новые земли завоёвывать и часто нападал на чужие страны. Вот раз задумал он завоевать французскую землю. Пошёл войной на французского царя, а тот не успел подготовиться как следует и быстро потерял всю охрану. Взяли его в плен и посадили в темницу. С того дня стали солдаты по очереди сторожить узника, а царь поехал на разведку в другие земли.
Однажды гулял Иван-царевич мимо темницы и услышал, как французский царь плачет. Подошёл он к маленькому окошку, а пленник его окликает:
— Помоги мне, царевич, выбраться отсюда!
— Я не могу, – отвечает Иван. – Батюшка накажет.
— Представь, если бы твой отец сидел взаперти без хлеба и воды, каково ему было бы? Наверное, ты плакал бы о нём?
— Конечно, – говорит Иван, а самому уже тоскливо на душе стало.
— Вот и у меня есть маленькие детки, – отвечает французский царь. – Мучаются они без меня, страдают.
Не выдержал добрый царевич, взял ключ и отворил дверь. Увидели это солдаты, стали увещевать Ивана: «Что вы делаете, ваше величество? Отвечать ведь нам, простым воякам!»
Тут же доложили царю, что его сын пленника освободил. Разгневался отец, приказал изгнать царевича вон из государства и пригрозил: если кто его приютит у себя, того он на солдатскую службу отправит.
Узнал Иван про отцов приказ, не стал дожидаться, пока его погонят, взял немного денег и ушёл куда глаза глядят. Шёл-шёл, вспомнил, что где-то в далёком государстве живёт его дядька-губернатор. Спросил у прохожего дорогу и направился прямо туда. Трое суток брёл он по полям и лесам, наконец добрался. Дядька встретил его очень радушно, повёл к себе в дом, познакомил с семьёй. Зажил Иван у него, как у Христа за пазухой. Но недолго пришлось ему радоваться.
Прознал царь, что Иван у губернатора живёт, и отправил послание с приказом выгнать племянника на улицу. Не осмелился дядька перечить царю, дал Ивану десять тысяч рублей и саблю. Обнял напоследок и сказал: «Береги эту саблю, как зеницу ока. Она тебя от всех бед спасёт».
Пошёл Иван неизвестной дорогой. Дошёл до французского государства. У прохожих узнал, что есть у их царя дочь – красивая, но ужасно скромная: на мужчин и смотреть не может, сразу в обморок падает. Показывается она только девицам и целыми днями прячется в своей комнате. Захотел Иван увидеть царевну и пошёл во дворец. Немного не дошёл, видит: из ворот выходит старушка, которая у царевны в няньках служит. Подошёл к ней Иван и спрашивает:
— Подскажи, бабушка, как мне на царевну посмотреть?
Оглядела его нянька с ног до головы. Показался ей царевич добрым человеком, безо всякого умысла, и решила она ему помочь.
— Скоро во дворце будет бал, – говорит нянька. – Приглашены на него одни лишь барышни. Пойдём со мной на рынок, купим тебе платье. Переоденешься в барышню и сможешь пройти на бал. Там и увидишь свою красавицу.
Сходили они на рынок, купил царевич пышное платье, нарядился в него и стал очень похож на девицу. Сели они с нянькой в карету и отправились на бал. Первой во дворец вошла нянька. Поклонилась царевне и говорит: «К тебе в гости приехала барышня из заморского государства. Наслышана она о твоей красоте и хочет тебя видеть». Приняла царевна гостью с большим почётом. Познакомились они, побеседовали и очень понравились друг другу. Потом заиграла музыка, и бал начался. Пустились все приглашённые барышни танцевать, и переодетый царевич вместе с ними.
Вечером гости разъехались. Стал Иван проситься во дворце переночевать. Передала нянька его просьбу царевне и получила согласие.
Решила царевна перед сном со своей новой подругой – заморской гостьей – поговорить. Но как только откинула она с лица вуаль, увидел её царевич и упал в обморок от неземной красоты.
— Что это с ней случилось? – всполошилась царевна.
— Ничего страшного, – говорит нянька. – Она много танцевала, вот и устала. Надо отвезти её домой, пусть отдохнёт.
Отвезли царевича на квартиру. Пришёл он в себя, лёг в постель, а заснуть не может. Всё видит перед собой прекрасную царевну. Еле дождался утра и сразу к няньке побежал.
— Бабушка, как бы мне ещё раз царевну увидеть?
— Скоро она в зверинец пойдёт, а ты вперёд неё иди, там и дождёшься.
Пошёл Иван по дороге, на которую ему указали. Идёт-идёт, крепко задумался и не заметил, как из города вышел. Два часа шёл, витая в своих мыслях, и вдруг наткнулся на скалу. Оглянулся – сзади никакой дороги нет. Впереди, справа и слева высятся горы. Увидел Иван в горе дверь. Вдруг выбежала из неё девка и кричит: «Барин, пожалуйте к нам в гости!»
Делать нечего, зашёл царевич внутрь. Открылась перед ним огромная зала. Вокруг сто светильников стоят, а посередине мягкое кресло и накрытый стол. Сидит в кресле волшебница:
— Здравствуй, Иван. Проходи, будь моим гостем.
— Спасибо на добром слове, – отвечает царевич.
— Не хочешь ли чаю?
А Иван давно уже пить хотел, в горле пересохло. Только открыл он рот, чтобы согласиться, как выскочила из ножен сабля, подаренная дядькой, и вмиг перерубила все чашки и блюдца. «Я мудра, а он ещё мудрее», – прошептала тихонько волшебница. Потом говорит вслух: «Может быть, хочешь пообедать?» Закивал Иван, но выскочила сабля во второй раз и раскрошила все тарелки, ложки и поднос. «Я хитра, а он ещё хитрее», – снова прошептала волшебница. «Не желаешь ли отдохнуть с дороги, выспаться в мягкой постели?» – спрашивает она в третий раз. С удовольствием бы лёг Иван, да сабля не дала ему и шагу ступить: набросилась на подушки и тюфяки и так изрезала, что пух и перья во все стороны полетели.
Отступилась волшебница, не стала больше ничего предлагать. Расстелил царевич свою шинель, лёг на неё и уснул крепким сном, а саблю рядом с собой положил. Ночь прошла спокойно, только одна хозяйка не спала. Всё думала она о том, как бы у Ивана саблю стащить.
На рассвете проснулся царевич, пошёл умываться. В это время коварной волшебнице и удалось спрятать его саблю. Вернулся Иван, хватился её, стал искать: нигде нет. Погоревал, потужил и забыл.
Накрыла хозяйка на стол, позвала Ивана. Сел он, поел и чаю выпил. «Так вот в чём твоя мудрость кроется! – подумала волшебница. – Без сабли ты слаб и беспомощен».
Наступил день. Ходит Иван по зале, скучает.
— Не желаешь ли осмотреть мои владения? – спрашивает хозяйка.
— Да, пожалуй, – отвечает царевич. Дала она ему волшебное кольцо, и пошёл он из комнаты в комнату. За одной дверью нашёл много золота и серебра, за другой меха и шелка, а за третьей увидел пылающее пламя. Томятся в нём много разных людей, и среди них царевна-красавица. Протягивает она к нему руки, просит о помощи. Сжалось у Ивана сердце от боли, и закричал он:
— Как ты туда попала?!
— Всё из-за любви к тебе... Злая волшебница похитила меня из дворца и заперла в этой комнате.
— Подскажи, научи, милая, как вызволить тебя из огня-пламени?
— Для этого нужно справиться с волшебницей, – отвечает царевна. – Дознайся, где её сила спрятана, только так ты сможешь одолеть её.
Вышел Иван из подвала и делает вид, что скучно ему. Бродит из угла в угол сам не свой. Но вот хозяйка стала спать укладываться. Подошёл к ней царевич, сел рядышком и спрашивает:
— А в чём твоя сила, бабушка?
Удивилась она такому вопросу и решила перехитрить царевича:
— Расскажи сначала, в чём твоя сила.
— Возле глубокого океана растёт высокое дерево, – начал Иван. – На самой вершине спрятано куриное яйцо. Кто расколет это яйцо и выльет, тот меня и одолеет.
— Ну что ж, тогда и я расскажу. Моя сила заключена в синей розе с колючими шипами. А растёт та роза прямо посреди такого-то озера...
Запомнил Иван эти слова, лёг в постель, но долго уснуть не мог и всё размышлял, как бы ему до заветного озера добраться. Наутро просит волшебницу:
— Отпусти меня домой, родных проведать. Соскучился я сильно.
— Отправляйся, – согласилась волшебница, – но смотри назад дорогу не забудь. Если не вернёшься, достану тебя хоть на краю света! Бери вот это колечко: оно вмиг доставит тебя туда, куда нужно, и обратно перенесёт.
Взял Иван кольцо, вышел из горы и говорит: «Неси, неси меня, кольцо, туда, где растёт синяя роза!» Закружилось, завертелось всё вокруг, подхватил Ивана вихрь и в одну секунду перенёс к озеру. Пришёл царевич в себя, видит: вокруг растёт синий лес, в низине озерцо блестит, а посреди него растёт прямо из воды синий цветок с шипами. Решил Иван срубить длинную палку и достать розу. А топора-то с собой нет!
Тогда вынул он колечко из кармана и произнёс: «Неси, неси меня, кольцо, в ближайшее село!» Вмиг перенёсся в село, что неподалёку раскинулось. Зашёл в первый попавшийся дом, а там мужик дрова колет. «Добрый человек, продай мне свой топор!» – просит Иван и горсть золотых монет из кармана высовывает. Ошалел бедняк от радости. Протянул топор незнакомцу, а сам с золота глаз не сводит. Дал ему Иван денег, забрал топор, вышел за ворота и велел кольцу нести его обратно к озеру.
Как оказался на прежнем месте, пошёл в лес. Все деревья в лесу толстые и крепкие – не срубить. И всё-таки нашёл Иван небольшую лесинку, подрубил её топориком, сделал себе прочную палку с расщелиной на конце. Потом вернулся к озеру и давай палкой розу цеплять. Цеплял, цеплял, наконец вытянул цветок из воды.
В это время волшебница в пещере занемогла. Легла на постель и стонет: пропадает её силушка. Приказал Иван кольцу перенести его к горе вместе с цветком. Вошёл в пещеру и бросил розу на пол. Тут стали стены рушиться, потолок валиться, всё вокруг задымилось. Через секунду исчезла пещера вместе с горой и волшебницей, будто их и не было.
Когда пыль рассеялась, увидел Иван, что стоят они вместе с царевной на берегу моря, а вокруг те люди, что в огне-пламени томились. Стали всматриваться в море, не проплывёт ли какое судёнышко. И правда, показался на горизонте большой корабль. Как подплыл к берегу, люди валом повалили на палубу. Всем места хватило, кроме царевича и царевны. Остались они на берегу одни-одинёшеньки. Нечего делать, соорудили себе шалашик и стали ждать спасения.
День ждут, другой... Только на пятые сутки увидели вдали корабль, который медленно приближался к ним. Закричали Иван с царевной, заметили их моряки и причалили к берегу. Взяли с собой и дальше поплыли.
А был на том корабле один богатый купец. Запала царевна ему в самое сердце, и решил он от Ивана избавиться, чтобы на ней жениться. Велел своим морякам посадить царевича в мешок и бросить за борт. Но взмолился Иван: «Не губите меня, братцы, я вам большие деньги заплачу!» Дал им по горсти золотых монет, посадили моряки его в лодку и отпустили в синее море, а за борт кинули куль, набитый опилками.
Тем временем царь отчаялся увидеть дочь и бросил клич: «Кто разыщет царевну и приведёт её живой и невредимой, за того отдам её замуж». Услышал купец об этом и отвёз царевну во дворец. Несказанно обрадовался царь и тут же назначил день свадьбы – через три дня.
А Иван всё плыл и плыл в лодке. Только к концу второго дня добрался до берега. Отправился прямиком ко дворцу и встретил няньку.
— Где ты так долго пропадал? – спрашивает она. – Завтра у царевны свадьба!
— Помоги мне увидеть мою возлюбленную! – взмолился Иван.
Дала нянька ему платочек и научила:
— Как придёшь на свадьбу, встань среди гостей и взмахни платочком.
Пришёл Иван в назначенный час во дворец, переодевшись в барышню, и встал между другими гостями. Как взглянула на него невеста, он и взмахнул платком над головой. Вскрикнула она и упала без чувств. Подбежали к ней царь с царицей и все придворные, на руки подняли, стали водой отпаивать. Пришла царевна в себя. «Ох, батюшка! – молвит. – Вот мой настоящий жених, он меня из заточения спас!»
Вытащили Ивана на середину залы, стоит он, счастливый, с невесты глаз не сводит. Обручили их и устроили пир на весь мир. А купца из государства выгнали и забыли о нём в тот же день.




