Илья Пророк и Николай Чудотворец
Жили-были в одном селе два брата – Фома да Ерёма. У Фомы дела в гору шли, а у Ерёмы хозяйство в упадок пришло. Вот как-то купил Ерёма на последние деньги полмешка пшеницы да полмешка ржи. «Засею-ка я, – думает, – полполя одним зерном, а полполя другим. Авось, какое-нибудь да уродится».
Только мужик за работу принялся, как выехали из леса Илья Пророк и Николай Чудотворец. Лошадки под ними справные, не чета Ерёминой.
— Здравствуй, крестьянин! – говорит Илья Пророк. – Что делать собираешься?
— Да вот, купил я по полмешка пшеницы да ржи, хочу половину поля одним зерном засеять, а вторую – другим.
— Дело это хорошее, только нечего столько семян изводить, и по одной шапке достаточно.
— А не больно ли редко получится?
— Не беспокойся, хороший урожай у тебя уродится! А из остатков зерна пусть жена твоя крупы намолотит, вам надолго хватит.
— Спасибо, святые угодники, за совет, так я и сделаю. Только бы у лошадки моей сил хватило всё поле вспахать!
— Так ты наших лошадей возьми, а мы пока пойдём в лес поохотимся.
Поблагодарил Ерёма путников да за работу принялся. К вечеру вернулись Илья Пророк с Николаем Чудотворцем, видят: всё поле засеяно. Стали они мужика расспрашивать:
— Ну что, какая лошадка лучше?
— Да обе хороши!
— Нет, ты всё-таки правду скажи!
— Если честно, то кобылка Николая Чудотворца всё же справнее оказалась.
Распрощались святые угодники с крестьянином да уехали. Долго они молча скакали, а потом Николай Чудотворец и говорит Илье Пророку:
— Вот удивительно: уж ты так для мужика старался, советы разумные ему давал, лошадей наших одолжил, а он всё равно лишь мою кобылку похвалил.
— Да, несправедливо вышло. Ну раз так, я крестьянину отомщу, весь урожай его сгублю!
В середине лета снова Илья Пророк и Николай Чудотворец мимо поля Ерёминого проезжали. Смотрят: и рожь, и пшеница богатые уродились, чуть не в человеческий рост выросли! Прищурился Илья Пророк и говорит товарищу:
— Не получит мужик урожая! Нашлю я на его поле тучу огромную, зальёт она все посевы, сгниют колосья!
Пожалел Николай Чудотворец Ерёму и решил ему помочь. Постучался он вечером в крестьянскую избу да говорит:
— Задумал Илья Пророк урожай твой сгубить. Так что, пока колосья в соку, продавай-ка ты и рожь, и пшеницу прямо на корню. Как зальёт всё поле дождями, прибежит к тебе покупатель, станет деньги свои обратно требовать. Так ты не скупись, половину верни. Получится, что и он не особо обеднеет, и ты при барыше да при посевах останешься. А я потом солнышко на твоё поле нашлю, все колосья снова в рост поднимутся.
Поутру пришёл к крестьянину Фома, стал просить:
— Продай мне, братец, рожь с пшеницей прямо на корню! И денег получишь, и уборкой урожая заниматься не придётся!
Жалко Ерёме с нивой своей расставаться, да помнит он наказ Николая Чудотворца. Вздохнул и продал богатому брату поле с посевами.
А вечером хлынул дождь, словно из ведра, загремел гром, засверкали молнии! Затопило всё вокруг, полегли колосья прямо в грязь. Видит Фома что оплошал, кинулся к брату-бедняку деньги свои назад требовать.
— Я тебе полосу свою продавал, когда и пшеница, и рожь в самом соку были, – отвечает Ерёма. – А то, что их дождём да градом побило, так это уж не моя вина! Ну да ладно, разделю я с тобой пополам твой убыток, брат ты мне всё-таки!
Отдал бедняк богачу половину денег да стал ждать, когда Николай Чудотворец своё обещание исполнит, ниву поднимет. На следующий день засияло на небе солнышко, просохла пашня, налились колосья зерном, снова к небу потянулись.
Видит Илья Пророк, что не удалось посевы Ерёмины сгубить, решил он тогда плодовитость у колосьев отнять.
— Сделаю я, – говорит, – урожай его неспорким: сколько мужик снопов не соберёт, всё равно больше четверика не вымолотит.
Снова наведался Николай Чудотворец к крестьянину, предупредил о том, что приятель его задумал, да стал поучать:
— Ты больше одно снопа зараз на ток не клади, всё равно больше четверика не вымолотишь. А если по одному обмолачивать станешь, будут амбары твои полнёхоньки.
Сделал Ерёма так, как Николай Чудотворец присоветовал. Все соседи дивятся: вроде, посадил мужик семян по шапке, а зерна на всю зиму заготовил.
Ещё больше Илья Пророк разозлился, решил на урожай Ерёмин гниль наслать. А Николай Чудотворец тут как тук, снова совет крестьянину даёт:
— Злится на тебя товарищ мой за то, что ты лошадь его не похвалил, вот и насылает на тебя беды. Уж ты его уважь, иначе он от тебя не отстанет, всё равно что-нибудь негожее удумает. Сделай-ка ты вот что…
И рассказал он Ерёме, как Илью Пророка задобрить.
Наутро отправился мужик в церковь, а навстречу ему святые угодники. Заприметили крестьянина, стали расспрашивать:
— Куда, мил человек, путь держишь?
— Иду я в храм Божий.
— А зачем?
— Да вот, ещё по весне дал я обет свечку рублёвую Илью Пророку поставить за то, что он мне для вспашки лошадку свою одолжил. Ну и Николая Чудотворца не забуду – копеечную свечку ему поставлю, ведь и он кобылку свою для меня не пожалел.
Как услышал эти речи Илья Пророк, расплылись его губы в ухмылке довольной.
— Видишь, – говорит он товарищу, – хоть ты мужика от напастей и защищал, а он меня всё равно больше почитает.
Улыбнулся Николай Чудотворец в бороду да отвечает:
— Ну, коли так, оставь ты этого бедняка в покое, не насылай на его урожай пакости, дай ему спокойно трудиться.
— Ладно, так уж и быть, – пообещал Илья Пророк.
На том и порешили. А Ерёма в церковь пришёл да обоим Божьим угодникам молебны заказал, дорогие свечки поставил. Перестали с тех пор несчастья на его голову сыпаться, начал крестьянин год от года богатеть, да не забывал святых почитать и беднякам помогать.




