Глупый Ванёк

Жил был в одной деревне паренёк-простофиля. При рождении мальчика Иваном нарекли, только больно уж он умом слабоват оказался. Так парнишку и прозвали – глупый Ванёк.

Вот побились в доме все горшки, не в чем кашу да щи варить, некуда кваса да молока налить. Надо бы новую посуду купить, только всем некогда: отец в кузнице занят, братья в поле пашут, сёстры по хозяйству хлопочут. Говорит тогда маменька Ивану:

— Сходи, сыночек, на базар, купи четыре горшочка.

Отправился глупый Ванёк в соседнюю деревню. Купил горшки, а как их домой нести – не знает, мешка-то он с собой не взял. Уж и так прихватит, и эдак, а всё неловко выходит. Пробил тогда парнишка в горшках дно, нацепил их на палку да понёс. Как увидела матушка посуду битую, так руками и всплеснула:

— Это что же ты, простофиля, наделал? В горшки с дырками ведь ничего не положишь да не нальёшь!

А Ванёк знай себе смеётся. Вздохнула маменька: ну что с глупца взять? Пришлось ей самой на базар идти да новую посуду покупать.

Вот закончилось в доме мясо, опять паренька на базар послали. Купил он говядины и свинины, сложил в мешок да назад пошёл. А за ним целая свора собак увязалась. Скачут шавки вокруг парнишки, брешут, подачку выпрашивают. А Ванёк-то – добрая душа – пока до дома добирался, всё мясо псам и скормил.

— Ну что, купил мяса? – спрашивает матушка.

— Ага, купил, – отвечает сынок.

— И где же оно?

— А я собачек по дороге угостил.

Рассердилась матушка, только ругаться-то бесполезно, всё равно глупец ничего не разумеет.

На следующий день отправили парнишку масла купить. Возвращается глупый Ванёк через реку, смотрит, а во льду трещина – видать, морозом разорвало. Взял тогда простофиля масло и щель аккуратно замазал. Пришёл домой с пустой крынкой да рассказывает:

— Ох, и морозище! На реке весь лёд растрескался! Хорошо, что у меня масло с собой было, как раз хватило, чтобы щель замазать.

Ну как тут не браниться? Стала матушка сынка ругать, а он в ответ только улыбается. С тех пор никуда больше Ванька не посылали да никаких заданий не давали, потому как вместо помощи от глупцов одни убытки.

Над сказкой работали

Ольга Комарова Автор адаптации

Ваш комментарий