Глиняный мальчик
В одной деревне жили старик со старухой. И никого у них не было. Старик с утра уходил в лес рубить дрова или в поле косить траву, а старуха целый день скучала дома одна. Прибиралась в избе, готовила обед и садилась у окошка. Смотрела на дорогу и думала: «Вот если бы у нас был сынок, было бы мне не так скучно...»
Однажды совсем затосковала старуха и решила вылепить себе хотя бы глиняного сыночка. Накопал ей старик свежей глины, и сделала она маленького хорошенького мальчика. С того дня стало ей веселее: Иванушка смешил и развлекал её, помогал по хозяйству.
Вот как-то раз села старуха прясть. Выскользнуло веретено у неё из рук и провалилось в подпол. Заохала, запричитала старуха. Услышал Иванушка и спрашивает:
— Что, матушка, случилось?
— Упало веретено в подпол, а без него пряжи не спрядёшь!
— Это не беда, я схожу и принесу.
Полез глиняный мальчик вниз, нашёл веретено да и скушал его. Вылез обратно и говорит старухе: «Съел я твоё веретено, а сейчас тебя съем!»
И скушал старуху вместе с прялкой. Но этого ему оказалось мало. Вышел Иванушка во двор, видит: идёт старик, за плечами косу несёт. Закричал мальчик издалека: «Съел я веретено, матушку с прялкой, а сейчас до тебя доберусь!» Съел старика вместе с косой и дальше побежал.
Идёт навстречу соседская девушка Катька с коромыслом и вёдрами. Кричит Иванушка: «Съел я веретено, матушку с прялкой, отца с косой, и тебе от меня не убежать!» Поглотал коромысла, вёдра и Катьку не пожалел.
Идут бабы с граблями. Бросился к ним глиняный мальчик со словами: «Съел я веретено, матушку с прялкой, отца с косой, Катьку с вёдрами и коромыслом, а теперь ваша очередь!» И проглотил всех баб с граблями, будто их и не было.
Бежит себе дальше, а из леса мужики с топорами выходят. Завидел их Иванушка и кричит во всё горло: «Съел я веретено, матушку с прялкой, отца с косой, Катьку с вёдрами и коромыслом, баб с граблями, полезайте и вы скорее ко мне в рот!» И одного за другим мужиков поглотал, а заодно и их топоры.
Стал Иванушка толстый-претолстый, а всё никак не уймётся. Ищет, кого бы ещё слопать. Глядь – стоит на обочине дороги козёл и травку щиплет. Потёр Иванушка руки от удовольствия и говорит:
— Съел я веретено, матушку с прялкой, отца с косой, Катьку с вёдрами и коромыслом, баб с граблями, мужиков с топорами, а вот тебя-то мне и не хватало!
— Зачем тебе трудиться? – спрашивает козёл. – Вставай-ка внизу у горы, а я на вершину полезу и оттуда прямо к тебе в рот заскочу.
— Что ж, давай, – согласился Иванушка.
Встал он у подножия горы, рот пошире открыл и ждёт. А козёл наверх взобрался, разбежался как следует и понёсся вниз. Что есть силы боднул он мальчика в глиняный живот. Разлетелся Иванушка на мелкие черепки, а из его живота вышли и старуха с прялкой и веретеном, и старик с косой, и Катька с вёдрами и коромыслом, и бабы с граблями, и мужики с топорами. И все живы-живёхоньки!




