Два Мороза

Гуляют по чистому полю два Мороза – два родных брата. С ноги на ногу поскакивают, рукой об руку поколачивают. Говорит один другому:

— Братец Мороз Красный нос! Ты старше да опытнее, научи, как бы позабавиться, людей поморозить?

Отвечает старший брат:

— Братец Мороз Синий нос! Коль людей хочешь морозить, надобно не по чистому полю гулять, а по густому лесу. Поле снегом занесло, все проезжие дороги замело – никто не пройдёт, ни проедет. А в лесной чаще хоть и меньше простора, да больше забавы: нет-нет, да кто-нибудь и встретится.

— Ну, так пошли в лес, позабавимся!

— Пойдём!

Сказано – сделано. Отправились они в чащу: по дороге тешатся, с ноги на ногу попрыгивают, рукой об руку постукивают, по ёлкам да по сосёнкам пощёлкивают. Старый ельник трещит, молодой сосняк поскрипывает. Как по рыхлому снегу пробегут – корка ледяная появляется. Если на былинку, что из-под снега выглядывает, дунут – вмиг она льдом, словно бисером, покрывается. Вдруг, слышат братья: с одной стороны колокольчики звенят, а с другой – бубенчики позвякивают. С колокольчиками барин в санях едет, а с бубенчиками – мужик. Говорит Мороз Синий нос:

— Я помладше, мне бы лучше за мужиком погнаться. Я его скорее дойму: полушубок на нём старый, весь залатанный, шапка вся в дырах, а на ногах лапти худые. А ты, братец, постарше, посильнее меня будешь, так что тебе за барином бежать. Шуба на нём медвежья, шапка лисья, сапоги волчьи – мне с ним никак не совладать!

Усмехнулся Мороз Красный нос в белые усищи и отвечает:

— Да уж, молод ты ещё братец, многого не разумеешь. Ну да будь по-твоему: беги за мужиком, а я за барином. Вечером в чистом поле встретимся и расскажем друг другу, кому легка была работа, а кому тяжела.

На том и порешили: свистнули, щёлкнули и разбежались. Как только солнышко закатилось, сошлись опять два Мороза в чистом поле. Старший брат словно и не делал ничего – прыгает себе с ноги на ногу да посмеивается. А младший брат совсем без сил, еле на ногах держится, не до смеха ему. Стали они друг друга расспрашивать, кто как с людьми совладал.

— Эка ты, братец, силён! – говорит Мороз Синий нос. – Я думал, что ты с барином совсем умаешься, а ты будто и не морозил его – полон сил да задора!

— Сил у меня не более твоего, – отвечает Мороз Красный нос. – Просто заморозить барина было проще простого! Уж я так его уважил, что он час будет греться, пока отогреется!

— А как же его шуба, шапка да сапоги?

— Не помогли они барину. Забрался я к нему сначала в шубу, потом в шапку, потом в сапоги да как стал знобить! Он-то ёжится, жмётся, кутается, думает, что если шевелиться не будет, то я не пройму. Ан, нет, не тут-то было, мне это только на руку! Барин-то не мешает, не отбивается, скукожился и сидит – не шелохнётся. Выморозил я его на славу, чуть живого из саней выпустил! Ну, а ты почему такой уставший? Измотал тебя мужик?

— Да не то слово! – отвечает Мороз Синий нос. – Думал, что раз одёжа на нём плохенькая, то я вмиг его заморожу, да не тут-то было! Он мне так бока наломал, что я насилу ноги унёс!

— Как же так?

— А вот так! Забрался я к нему под полушубок, начал было пронимать, а мужик не робеет да ещё и ругается! Обидно мне стало, принялся я его пуще прежнего щипать да колоть. Только недолго та забава длилась: приехал он на просеку, вылез из саней, взялся за топор. Я решил не отступать, снова под полушубок к нему забрался и давай язвить! А мужик топором машет – только щепки летят. Стал его пот прошибать, а потом и вовсе пар повалил. Я скорее прочь. Затаился за ёлочкой и думаю: как же быть? А крестьянин всё работает и работает, ему всё жарче да жарче становится. Взмок полушубок, снял он его, на снег кинул и дальше себе топором машет. Я обрадовался, забрался в одёжу и так её заморозил, что она аж одеревенела. Ну, думаю, попробуй теперь, надень, а уж я-то потешусь! Как мужик закончил дрова рубить, захотел одеться. Да не тут-то было! Полушубок колом стоит, рукава не гнутся. Взял тогда крестьянин палку длинную, всю в сучках, и как принялся ею по одёже лупить! По полушубку бьёт, а меня всё бранит. Мне бы бежать поскорее куда глаза глядят, да я в овчине увяз, никак вылезти не могу. А мужик всё колотит и колотит! Насилу я выбрался, думал, что костей не оберу, до сих пор бока ноют.

Выслушал рассказ младшего брата Мороз Красный нос и говорит:

— Да уж, досталось тебе, братец, на всю жизнь наука! Будешь знать теперь, что работа лучше всякой шубы согревает!

Над сказкой работали

Ольга Комарова Автор адаптации

Ваш комментарий