Два купеческих брата

В некотором царстве, в некотором государстве в одном городе жили два брата. Были они купцами: плавали на корабле в дальние страны и продавали свои товары торговым людям из других земель, а заморские диковины своему народу привозили.

Как-то раз поплыли они в далёкое путешествие. Вдруг корабль их остановился посреди моря. Встал и не может дальше с места сдвинуться. Удивились братья, озадачились: что за напасть такая приключилась?

Неподалёку оказался остров, а на нём – высокие горы. На одной из них увидели братья человека. Он им и кричит:

— Эй, на корабле! Не хочет ли кто наняться ко мне в работники? Заплачу хорошо, не обижу.

Рассудили братья: раз не может их корабль дальше плыть, а пропитание и деньги на жизнь добывать им надо, то пусть один поработает у незнакомца. Вызвался старший брат идти. А младшему велел на корабле оставаться. Так надёжнее будет. Ведь кто его знает, что от чужого человека ждать.

Незнакомец спустился с горы. Взял лодку и подплыл к кораблю за старшим братом. А когда они переправились на остров и ступили на сушу, случилось чудо: корабль вдруг тронулся с места и сам поплыл в сторону, где купцы жили. Так младший брат домой отправился, а старший – на острове остался.

Привёл незнакомец старшего брата в свой дом. А жил он не в простом доме, а во дворце – красоты неописуемой. Ни в сказке сказать, ни пером описать. Подивился купец хоромам своего хозяина.

Живёт старший брат у незнакомца привольно. Ест досыта, вкусно да так изысканно, как и дома никогда даже в добрые времена не едал. Ещё и винами заморскими его хозяин от души угощает.

Проходит так месяц, а за ним – и второй. Никакой работы не даёт ему хозяин. Удивляется купец: зачем его наняли.

И тут как-то раз поутру глядит он и видит: запрягает хозяин в коляску лучшего своего коня. А с собой ещё мешок зерна берёт. Спрашивает купец:

— Хозяин, для чего ты с собой зерно берёшь?

Тот ему отвечает:

— Поедешь со мной и в своё время узнаешь.

Сели они в коляску и поехали. Через некоторое время хозяин остановил повозку. Глядь, а перед ними – гора, да такая высокая, что вершиной своей самого неба касается. Хозяин тут и говорит:

— Видишь эту гору? Она не простая: на ней частенько всяких привидений видят.

Распрягли они коней, отпустили пастись. А сами обедать сели. Достали закусок и вина. Хозяин говорит купцу:

— Не будем времени терять. Поедим, отдохнём чуток и за дело примемся – а сам незаметно сонных капель в вино купцу и добавил.

Выпил вина работник, и начал его сон одолевать. И заснул он крепко-накрепко. А хозяин тем временем взял мешок зерна и положил в него спящего работника. Отошёл в сторонку и за кустами спрятался. Стал ждать и смотреть, что дальше будет.

Налетели вдруг большие птицы. Подхватили мешок с купцом и подняли на ту самую высокую гору. Склевали они всё зерно. Наелись и улетели.

Просыпается тут купец. Смотрит по сторонам, понять ничего не может: как он на горе очутился. А вокруг него – видимо-невидимо золота и драгоценных камней. Да только не рад тому купец. Что ему делать с богатствами этими, коли есть нечего, с горы не спуститься, а вокруг хищные птицы летают – того гляди заклюют. Вдруг слышит он человеческий голос – то хозяин ему снизу кричит:

— Эй, работничек! Кидай мне вниз золото и драгоценности, а я тебя за службу с горы-то сниму.

— Да как же ты меня спустишь отсюда-то? Гора прямо в небо упирается, – отвечает купец.

— Да ты не бойся! – успокаивает хозяин. – Говорил же тебе, что привидения тут водятся. Подвластны они мне. Как исполнишь мою волю – явятся тут же за тобой и вниз доставят.

Послушался купец. Несметную груду сокровищ набросал вниз для хозяина. Да только благодарности не дождался. Засмеялся злобно обманщик и говорит своему работнику:

— Ну, благодарствую, мил человек. Не зря я тебя кормил да поил, в доме своём привечал. А теперь – прощай навсегда! Вспоминай мою доброту. Таких, как ты, молодцев не мало мне послужило, да костей своих положило, да орлов покормило, – сказал так и уехал.

Закручинился купец. Сел он и стал горевать, жизнь свою вспоминать: как там дома жена его, что с братом стало. Видно – не судьба им снова свидеться. Долго он так сидел. Уж и солнышко красное с неба пропало, а вместо него месяц со звёздами засияли.

Попались купцу под руку три драгоценных камня. Взял он их в горсть да обошёл с ними три круга, лёг и уснул. Сморили его усталость и горе.

Спит он, а во сне видит: появилась откуда ни возьмись неведомая волшебная сила. Да как подхватит его, да как понесёт – прямо до самого родного дома.

Просыпается купец, глядь – а и впрямь дома он, а рядом с ним – жена. Руку раскрыл, а там – три драгоценных камня.

Как потом оказалось, младший брат его домой тогда на корабле вернулся. Рассказал купец брату с женой всё, что с ним приключилось. Порадовались они, что хорошо дело кончилось. Стали жить-поживать да добра наживать.

Проходит так год, а за ним – другой. А на третий год поплыли братья на корабле торговать в чужие страны. Вдруг видят – гора посреди моря. А на горе той человек стоит и кричит: «Эй, на корабле! Кто желает ко мне в работнички пойти? Заплачу хорошо, не обижу».

— Эка новость! – воскликнул старший брат. – Опять ты, шельма! Ну, на этот-то раз я тебя проучу, – сказал купец и велел младшему брату его на корабле дожидаться.

Пошёл он к бывшему хозяину снова работником. А хозяин-то его не вспомнил, не признал. Привёз к себе на остров, привёл в свой богатый дом. Поит-кормит щедро, как и впервый раз.

Вот однажды понадобилось хозяину куда-то по делам отъехать. Остался купец один в доме. Стал его осматривать: раз обходит, второй, а на третий – увидел в стене потайную дверь.

Подошёл он поближе, отворил её, и предстала взору его дивная картина: на полу горы золота повсюду лежат, стены кругом саблями острыми обвешаны, на столах – драгоценных каменьев столько, что и до ночи не пересчитать. А посреди комнаты сидит невиданной красоты девица, шьёт золотом да льёт слёзы горькие.

— Здравствуй, красавица! Кто ты – хозяйка, али гостья? И кто обидел тебя? – спрашивает купец.

— Ах, добрый человек, похитил меня твой хозяин из дома родного. Три года уж держит меня в неволе, жениться уговаривает. Собирает сокровища, хочет богатством своим ослепить меня. Да только не мил он сердцу моему и не надобно мне даров его.

Ничего не сказал ей в ответ купец, простился до времени и вышел. Вечером возвратился хозяин. Поблагодарил работника своего за охрану дома да отправил спать.

Наутро пошли они двор осматривать. А хозяин и говорит:

— Что ж, пришло время нам делом заняться. Поедем мы сегодня к высокой горе – дичь пострелять. А чтобы нам веселей было, возьмём с собой яства да вина.

Сказал, а после – доброго коня в коляску запряг да мешок зерна в повозку уложил. А работник ему и говорит:

— А чего же ты, хозяин, ружья не берёшь? Как же мы дичь стрелять будем?

— Да ты не волнуйся, – отвечает хозяин, – там под горой у меня хижина есть. В ней всё у меня и приготовлено.

Сели они в коляску и поехали. Через час-другой остановились они у высокой горы, вершина которой прямо в самое небо упирается. А рядом с той горой небольшая избушка стоит.

— Ну вот, – говорит хозяин, – и наше пристанище. Здесь много дичи есть. Только подождать надобно, когда она ниже летать станет. Тогда и станем охотиться. А пока давай мы с тобой отдохнём чуток и поедим.

Стал хозяин доставать закуски и вина. Видит купец, что хитрец наливает в стаканы вино, а в один стакан незаметно насыпает порошок какой-то и подаёт ему:

— На, выпей.

— Нет, хозяин, сначала ты пей, а я уж потом, – отвечает работник.

А сам его перехитрить пытается и добавляет:

— Вон, гляди – дичь к нам слетает, – а сам, пока тот отвернулся, стаканы и переменил.

Выпил хозяин вина с сонным порошком. Сон его стал одолевать и сморил. Уснул он крепко. А купец тем временем взял мешок зерна и положил него хозяина. Сам в сторонку отошёл, за кустами спрятался и стал ждать – что дальше будет.

Налетели вдруг большие птицы. Подхватили мешок с хозяином и подняли на высокую гору. Склевали они всё зерно. Наелись и улетели.

Просыпается хозяин. Никак в толк не возьмёт: как он на горе очутился. Слышит он снизу, как работник ему кричит:

— Эй, хозяин! Будет тебе спать, вставай уж. Скидывай мне вниз злато да каменья драгоценные. А я всё в повозку складывать буду.

— Хорошо, мил человек, – отвечает хозяин, – так и поступим. Да только пообещай меня с горы спустить, когда дела закончим. Для этого крикни трижды: «Куница, куница, как с горы спуститься?»

— Так и быть, – ответил ему купец.

Много они сокровищ так добыли. Уже и класть некуда. Купец снизу и говорит:

— Ну, хозяин, довольно! Все богатства сложил я в повозку. Да ещё тебе оставил: будешь свадьбу играть с девицей, которая в твоём доме в плену томится – пригодится.

— Что? Как так? – удивился тот.

— А вот так, шельма! Не узнал ты меня – работника своего бывшего. Это я – купец тот самый, которого ты за работу на смерть оставил тут. Сиди теперь сам здесь до самого морковкина заговенья! Будет из тебя отличный стол для орлов. Прощай, хозяин!

Сказал так купец и поехал в дом хозяйский. Вошёл в горницу красной девицы и молвит ей:

— Здравствуй, красавица! Теперь я тут хозяин. Если пожелаешь, могу тебя с собой на родину взять.

— Добрый ты человек, согласна я, – отвечает она.

Взяли они золото да камни драгоценные, вышли на берег. Увидели корабль купеческий, на котором младший брат оставался. Стали кричать, звать. Их на корабль и забрали.

Вернулись братья на родную землю. Красавица та стала младшему брату женой. Разделили они сокровища поровну, честно между собою. Стали дружно жить-поживать да добра наживать. А всё плохое вскоре позабыли и не вспоминали боле.

Над сказкой работали

Майя Сальникова Автор адаптации

Наталья Сизова Редактор

А. Полторацкая Художник-иллюстратор

Ваш комментарий