Девушка, отыскивающая братьев

Давным-давно в неведомом царстве, жили-были муж с женой. Росло у них девять сыновей, один другого краше и умнее, а вот дочки не было ни одной. Детям было очень обидно, что у них нет сестрички, и они ругали за это свою мать. Когда сыновья узнали, что она снова ожидает ребёнка, они собрались и ушли в лес, думая, что опять будет мальчик. Далеко в дремучем лесу поставили они для себя избу и стали там жить сами по себе. Когда, по их разумению, ребёнок уже должен был родиться, одного из братьев отправили в село, чтобы разузнал точно, кто родился, мальчик или девочка. Пришёл сын к родителям, разузнал про их житьё, но мать ещё не родила. Тогда сын наказал ей: если родится сын, пусть она выставит на верху ворот топорище, а уж если будет девочка, то прялку. С тем и ушёл к братьям в лес.

В ту же ночь женщина родила, бог послал её прекрасную девочку. На радостях мать приказала выставить на ворота прялку, да только в тех краях была одна злая Баба-яга. Приметила она прялку и подменила её на топорище.

А братья опять отправили посыльного из леса, чтобы посмотрел на ворота и узнал, кого их мать родила – девочку или мальчика. Дошёл он до деревни и издалека видит топорищу на воротах. Расстроился он, не захотел даже в дом заходить и мать с отцом навестить, а вернулся с плохой вестью в лесную избу. А родители увидели, как обманула всех Баба-яга, да сделать уже нечего, поздно.

С тех пор сыновья так ни разу и не бывали у родителей и жили сами по себе в своей избе в лесной чащобе: охотились, рыбу ловили, сами себе всё готовили и кормились. А в покинутом ими родном доме подрастала их младшая сестрица, на радость и утешение отцу и матери. Скучно было девочке одной, без братьев и сестёр. Когда она выросла, мать рассказала ей, почему она росла одна, поведала о происках Бабы-яги и уходе сыновей из дома. Девушка стала так сильно горевать и плакать, что унять её не было никакой возможности. Мать и так и эдак её пыталась утешить, но дочь всё плакала и тосковала. Мать стала собирать её слёзы в посудинку. Решила девушка отыскать своих братьев, чего бы это ей не стоило. Тогда мать замесила на её слезах тесто и испекла лепёшку. Провожая дочку, отдала ей лепёшку и говорит:

— Вот, доченька, тебе лепёшка, на твоих горьких слезах замешанная! Она поведет тебя к братьям. Ты бросай её перед собой, куда она покатится, в ту сторону и путь держи. Но вот что: нужен будет тебе в дороге верный товарищ, а одной тебе не справиться!

А у девушки была любимая собака, верная и ласковая. Девушка решила взять её с собой, авось вдвоём сумеют отыскать братьев.

Вот идут они через поля, леса, девушка кидает перед собой лепёшку и приговаривает:

Катись, катись, лепёшечка,

Веди к моим девяти братьям,

К сыновьям одной матери!

Лепёшка катится по тропинке, путь им показывает.

Только злая старуха Баба-яга не дремала! Она давно уже слышала, что сестра тоскует по своим братьям и собирается идти отыскивать их. Вот и поджидала путников под кусточком, а как увидела, тут же присоединилась к ним. И никак не могла молодая девушка её от себя отвадить: она не подозревала, что это Баба-яга, приняла за странницу и решила помочь старой женщине.

Был жаркий день, а дорога пролегала мимо озера. Баба-яга и говорит девушке:

— Пойдём, милая, искупаемся в чистой водичке! Уж очень жарко!

Девушка уже хотела согласиться, но собака ей не разрешила идти к озеру. Тогда Баба-яга разозлилась и как пнёт собаку, у той лапка сломалась. Пошли они дальше. Хоть собаке тяжело было идти на трёх лапах, но она не бросила хозяйку. Девушке было очень жаль животное, но сказать что-нибудь старухе она не посмела. Так они продолжали путь за лепёшкой, и старуха через некоторое время опять стала уговаривать девушку купаться. Собака снова не позволила хозяйке этого, тогда Баба-яга пнула и сломала ей вторую лапу. Когда всё повторилось в третий раз, собака вновь сказала:

— Не верь ей, Баба-яга тебя обманет!

Третью лапу переломила ей ведьма, но зато девушка послушалась и не пошла купаться. Как ни жалко было ей верного друга, она сильно испугалась и продолжала идти дальше. В четвёртый раз Баба-яга убила собаку за то, что она опять предостерегла девушку. Девушка не знала, что делать от жалости к собаке и ужаса. Да ещё вокруг стало слишком уж жарко. И она согласилась искупаться в озере.

Вошли в воду, стало свежее. Тут Баба-яга попросила девушку:

— Плесни-ка мне, голубушка, в лицо водой!

Девушка и плеснула. А Баба-яга только того и ждала, тут же крикнула:

— Её лицо мне, моё ей!

Тут же девушка стала такой страшной, какой была Баба-яга, а старуха получила прекрасное лицо девушки. Ещё ведьма сделала так, что получила ум и голос девушки. Когда они бывали рядом, девушка не могла рассуждать и говорить, а нежным голосом говорила Баба-яга.

Продолжали путь, и лепёшка привела их прямо к дому девяти братьев. Баба-яга спрятала лепёшку за пазуху и повела девушку в избу. Братья стали расспрашивать их, кто они такие и откуда прибыли. Девушка во все глаза смотрела на своих братьев, но ни ума, ни голоса у неё не было! Ничего она не могла рассказать братьям! Зато подлая Баба-яга тут же стала милым голоском говорить:

— Братья мои дорогие, я ваша сестрица! Десятое дитя вашей матери, вы меня никогда не видели и не знаете про меня ничего. А я всю жизнь вас люблю и вот нашла.

Удивились братья, расспросили, почему же так получилось. А Баба-яга объяснила, что это завистливые враги так всё подстроили, чтобы лишить братьев сестры, а родителей – сыновей, чтобы прожили они всю жизнь вдали друг от друга и не могли помогать родным. Для этого, мол, и подменили злые соседи прялку на топорище, когда родилась она, их родная сестрица. Рассказала она и о том, как она будто бы скучала по братьям, как мать проводила её и дала волшебную лепёшку, которая привела их сюда.

Выслушали это братья и поверили всем., стали считать её своей сестрой. Спросили и про девушку.

— Я по дороге её встретила, – отвечала Баба-яга. – Пусть живёт тут, пригодится нам в пастушки!

Братья согласились. Стали они вместе жить. Братья во всем потакали Яге, потому что она была лицом хороша и голосом нежна. Она стала управляться в избе как в своём доме, стала полноправной хозяйкой. Рано утром Баба-яга выходила за ворота и провожала девушку в лес. Чтобы могла пасти стадо, давала ей на весь день голос и ум, а вечером опять забирала их. Всеми способами ведьма мучила девушку. То прикажет поздно вечером выполнить тяжёлую работу, то даст с собой лепёшку, внутри которой камень и только по краям съедобное тесто. Бедной девушке так хотелось рассказать братьям правду, но по ночам она была немой. Некому было ей рассказать о своем несчастье. Только днём в лесу горько плакала и пела песни о своей тяжёлой доле.

Братья часто слышали её пение в лесу. Они удивлялись, почему же она дома всегда молчит, а в лесу поёт. Безобразное лицо отталкивало их, и они не хотели даже, чтобы она жила у них, но потом привыкли к её присутствию. Она для них была просто как тень, которая повинуется всем приказам. И никто из них не хотел подойти к ней и разузнать что-нибудь.

Но вот один из братьев тихим вечером бродил по лесу и снова услышал, как поёт их пастушка. Песня была так хороша, так трогала за душу, что он не заметил, как приблизился к тому месту, где девушка пасла их стадо. Подойдя к ней, юноша спросил её ласково:

— Скажи мне, милая, почему ты здесь, в лесу, так хорошо поёшь, а в доме даже слова не вымолвишь? Почему ты всегда молчишь?

Заплакала тут девушка и рассказала брату всю правду про обман Бабы-яги, которая обманом стала хозяйкой в их доме.

Брат сразу поверил сестре, поцеловал её в безобразное лицо и побежал за остальными братьями. Братья сразу же прибежали, выслушали сестру внимательно. Стали они вдесятером думать, как им справиться с Бабой-ягой. Извести её дело нехитрое, а как вернуть их сестре её лицо, голос и ум?

Решили обмануть Бабу-ягу, как она их обманывала. Пусть сестра их вернётся из лесу днём и скажет, что глаза болят, не может пасти. Как она подаст знак, тут же братья к ней прибегут и спасут её от Бабы-яги.

Так и сделали. Девушка пошла домой, закрыв глаза, вошла в избу.

— Ты что это средь бела дня вернулась? – закричала Баба-яга. – А кто стадо будет пасти?

— Не могу я по лесу ходить, глаза болят. Не вижу ничего! – ответила ей девушка и громко зарыдала.

Тут же на её плач пришли братья. Они пожалели девушку и сказали Бабе-яге:

— Плюнь, сестрица, в её глаза, чтобы она могла видеть! Тогда хоть на работу сгодится.

Пришлось Яге выполнить просьбу братьев. В ту же минуту, когда она плюнула в глаза, девушка крикнула:

— Твоё лицо тебе, моё лицо мне!

Тут же стала девушка прежней: красивой, умной, и голос вернулся к ней. А Баба-яга вернулась в свой настоящий безобразный вид. Братья собрались её наказать: истопили баню, в яме под баней развели кипящую смолу, прикрыли досками, чтобы не было видно. А дорогу к бане покрыли тёмным сукном и повели под руки Ягу внутрь. Дошли до дверей, он говорит:

— Ну, теперь вы мне не нужны, сама дальше прыгну на полок!

Но братья не дали ей воли, вынудили идти прямо по доскам, и она провалилась в кипящую смолу. Стала Баба-яга кричать оттуда:

— Чтобы мои глаза стали саранчой, а уши сороками, волосы чтобы превратились в сорок! Путь они веки вечные едят людские припасы!

Так и превратилась Баба-яга в саранчу, ворон да сорок. А девять братьев взяли к себе сестру, мать и отца и стали жить припеваючи.

Над сказкой работали

Лилия Аслямова Автор адаптации

В.И. Ткаченко Художник-иллюстратор

Ваш комментарий