Девица, выходящая из волн

В давние – предавние времена жили в далеком царстве старик со старухой, и были у них сынок да дочка. Детки были умные, красивые и послушные, родителей почитали.

Подросли детки, и пошёл сын в пастухи к самому царю. А дочка осталась жить в родном доме и ухаживала за стариками – родителями.

Паренек пас царское стадо усердно, да вот беда: сильно скучал он по своей семье, сестре и родителям. Как-то присел он в лесочке, пока стадо отдыхало, отломил от дуба древесную губку, гладенькую и твердую. Задумался о родных и незаметно для себя нарисовал на той губке лицо сестры – красавицы. Как только взгрустнётся ему, он глянет на рисунок, и ему становится легче, словно с живой сестрицей повидался.

Как-то вышел во двор молодой царевич, заскучал в своих роскошных покоях. Приметил он, что пастух достаёт из котомочки и разглядывает что-то, стало ему интересно. Попросил у парня взглянуть. А как увидел лицо писаной красавицы, так она ему понравилась! В жизни такой не видел. Говорит царевич пастуху:

— А езжай – ка ты домой, привези мне во дворец свою сестру. Если она и в самом деле такова, как ты нарисовал, тут же на ней женюсь. А ты станешь первым после меня человеком в моем царстве!

Мальчик обрадовался, что поедет домой и с родными повидается. Быстро собрался. А по дороге стал думать, как же ему царевича приказ выполнить. Сестру разлучать с родителями не хочется. Но помнил он и про то, какая судьба ждет их всех, если станет сестра царевной.

Обрадовались сестра и родители его приезду, а больше всех был рад сам пастушок. Стал он рассказывать, что царевич хочет жениться на девушке, и уговаривал сестру ехать с ним. Долго увещевали дочку и родители, только тогда девушка дала свое согласие поехать во дворец. Она нарядилась в свои лучшие одежды и отправилась с братом в далекий путь.

Дорога до царского дворца была по морю. А у сестры была собака, которая очень любила свою хозяйку и от неё не отставала нигде. Она тут же запрыгнула к ним в лодку. Вот плывут они в лодке, смотрят, а по берегу за ними увязалась Баба-яга. Увидела детей и идёт за ними вдоль побережья, кричит:

— Дети, возьмите меня с собой!

Брат пожалел было старуху, но сестра-разумница запретила ему пускать её в лодку. Дальше поплыли путники. А Баба-яга всё не отстаёт, опять просится к ним. Хоть сестрица и не разрешала, однако мальчик всё же ослушался её да и посадил старуху к себе.

Только залезла она в лодку, так и стала, неблагодарная, колдовать, сделала обоих глухими!

Доплывают они до царского дворца, и мальчик говорит сестре:

— Вон, сестрица, дворец царский! Садись повыше!

Только сестра его не расслышала и переспросила у Бабы-яги, что между ними сидела:

— Что он говорит, бабушка?

— А он велит тебе, чтоб перестала грести да в воду скорее прыгнула! – обманывает ее ведьма.

Девица её не послушалась, в воду не прыгнула, но грести перестала. А брат через некоторое время опять кричит:

— Сестра, сядь повыше, чтобы тебя видно было!

Она опять у старухи переспрашивает:

— Не слышу я, что он мне сказал?

— Он говорит, чтобы ты разделась и в море нырнула!

Девушка одежду снять сняла, но прыгать не стала, удивляется приказу брата. А дворец уже рядышком, и вот третий раз мальчик кричит ей:

— Садись повыше уже, сестра! Подъезжаем!

Снова не расслышала девушка и переспросила у Бабы-яги, а та отвечает, что брат велит ей глаза себе выколоть, руки переломать и прыгнуть в воду.

«Что ж, – думает девица, – видно, какая-то тут есть хитрость. Послушаю наконец брата, выполню, что он велит!» И нырнула в воду. Брат кинулся ей помочь, надеялся вытащить, но Баба-яга не дала и приказала мальчику грести. Он в большом горе еле достиг дворца, не знал, что ему делать, как поступить. А Баба-яга успокаивает:

— Ты скажи царевичу, что привёз сестру. Я ведь на неё похожа, посмотри-ка!

Надела она наряды девушки, и пошли они к царевичу. Мальчик ни слова не может вымолвить от горя и страха, а Баба-яга стоит как ни в чём ни бывало.

— Это и есть твоя сестра? – спрашивает мальчика царевич, а сам смотрит на безобразную Бабу-ягу.

— Да, это она, – еле слышно отвечает пастушок.

Видит царевич, что вовсе не такая красивая невеста ему досталась, однако слова данного не нарушил, решил жениться на такой, какую привезли. Но на пастушка рассердился и приказал его бросить в яму со змеями.

Наутро слуги пришли и доложили царевичу, что мальчик жив.

— Удивительное это дело, царевич, что он невредим! Яма полна змей, а его они не тронули! Да ещё и самый старший змей его облизывает.

— Оставьте пастушка там, – ответил царевич слугам.– Наутро ничего от него не останется! Завтра и доложите мне о нём.

А сестра пастушка, нырнув в воду, попала тут же в подводное царство. Там увидели её красоту и назначили невестой сыну водяного царя. Жить бы девушке в подводном царстве-государстве припеваючи, да не могла она забыть про братца своего любимого. Думала она, как же накажет его царевич за то, что приказ его не выполнил, невесту не привёз. Замыслила сестра братца спасти, для этого начала вышивать золотом да серебром платок невиданной красоты, чтобы подарить его земному царевичу и откупить тем самым родного брата. Закончив работу, девушка попросилась выйти на берег и пройти во дворец к царевичу, чтобы просить за брата прощения. Её отпустили, только привязали за руки и ноги серебряными цепочками, чтобы не могла совсем убежать из подводного царства.

Всё это время собака девушки искала хозяйку во дворце. Нигде её не нашла и убежала на берег, улеглась спать возле лодки, на которой они приехали в царский дворец.

Тем временем девушка выбралась из воды недалеко от спящей собаки. В этом месте к дому одинокой вдовы был построен каменный мост, вот на нём и устроилась девушка. Была она по-прежнему хороша собой, а наряды на ней выше всяких похвал. Увидела девица свою собаку и тихонько подозвала к себе. Приласкала её и велела тихонечко проникнуть во дворец, чтобы положить в изголовье царевича подарок от неё – вышитый золотом и серебром платок. И чтобы при этом никто не заметил, как она ходит по покоям царевича.

Верная собака выполнила поручение хозяйки как нельзя лучше: неслышно пробралась в спальню царевича, положила в изголовье платок и вернулась на берег. Девушка стала расспрашивать её обо всём. Собака объяснила, что Баба-яга теперь в царском дворце, женой царевичу приходится, а брата девушки бросили в яму, полную змей.

Девушка погладила собаку и велела ей ещё две ночи дожидаться на том же месте, а сама нырнула в море и вернулась в подводный дворец.

А царевич утром проснулся и увидел платок такой необыкновенной красоты, что равного ему не было во всем мире. Удивился он такому дивному подарку, а понять не может, откуда взялся платок. Тут Баба-яга опять стала его обманывать: дескать, это она платок вышила, пока царевич спал, угодить ему хотела! «Ну, нет, – подумал царевич, – такого платка не вышить за одну ночь. Тут не только руки мастерицы нужны, а ещё и времени, и ниток чудесных много требуется!»

Позвали стражу дворцовую, начали допрашивать, кто ночью проходил во дворец. Отвечают, что никого не пропустили, стояли на страже, за каждым бы уследили. Так и не нашли того, кто платок вышивал да во дворец принёс, остался он загадкой.

Тем временем царевичу должны были доложить о судьбе мальчика, брошенного к змеям. Царевич изумился, когда ему сказали, что он жив и здоров.

Почему же ядовитые змеи, которые сразу кидаются на всё, что к ним попадает, не тронули пастушка? Диву дался царевич и послал за вдовой, которая жила за каменным мостом и слыла ведуньей.

Вдова послушала царевича и спросила, за что же мальчика бросили в змеиную яму. Он рассказал историю своей женитьбы и объяснил, что хотел наказать пастушка за то, что тот обманул его, вместо красавицы привёз к нему свою безобразную сестру.

— А это не его сестра, – сказала вдова. – Его сестра под водой, а тебя обманула злая и страшная Баба-яга. Платок тебе вышила и прислала настоящая сестра мальчика, чтобы ты помиловал её брата.

И рассказала, как получилось, что невеста царевича.оказалась подменённой. Царевич глубоко задумался над услышанным, всё время он молча размышлял, как же ему следует теперь поступить.

Девица же в подводном царстве в это время уже вышивала в подарок царевичу рубаху, мечтаю новым подарком избавить брата от гибели. Как и в первый раз, она вышла из воды на мост и отправила собаку во дворец. Собака опять неслышно проникла в нужное место, и утром царевич обнаружил чудесную рубаху с золотой и серебряной вышивкой в своём изголовье. Стал она расспрашивать, кто ему положил подарок на постель.

— Государь милостивый, – сказала тут ему Баба-яга, – я сама ночью сплю, а руки мои не спят: они шьют и вышивают, чтобы тебя порадовать! Это я тебе подарок сделала!

Промолчал на это царевич, только надел новую рубаху на себя, чтобы опять спросить про неё у вдовы – ведуньи. Тут к нему прибежали стражники и говорят

— Царевич, а мальчик живой в яме! Его и не тронут змеи, потому как главный змей его облизывает!

— Живой, ну, так и достаньте его оттуда! – приказал царевич, а сам отправился ко вдове.

— Не диво ли, любезная, – сказал он ей, – что вослед за платком теперь пришла мне рубаха нарядная под голову! И никто не ведает, откуда она взялась.

— Ещё удивительнее вещи бывают на свете, государь, – отвечала вдова. – Возле моего дома вторую ночь появляется из воды прекраснейшая дева, наряды на ней невиданной красоты. Это и есть твоя настоящая невеста! Она приносит тебе подарки.

— Как же мне увидеть её? Вот на ней-то я бы женился! – закручинился царевич.

— Она принесёт тебе свой последний, третий, подарок, – ответила ему вдова. – До ночи прикажи сделать себе крепкую косу и железную цепь. Приходи с ними ночью и сиди тихо на берегу, поджидай, когда она выйдет из вод на берег. Она будет привязана к подводному дворцу серебряными цепями. Тут же хватай свою косу и руби ею те цепи и всё, во чтобы не обратилась девушка. Не бойся, смело руби – она потом всё равно вернётся в свой облик.

Послушался вдову царевич и пошёл к кузнецу заказать крепкую железную цепь и косу. А когда наступила ночь, взял их и пришёл на берег морской, к мосту возле дома вдовы. Слышит, зазвенели серебряные цепи! Вот и девица вышла из воды. Села на мост и подзывает свою собаку. Замер было царевич от её удивительной красоты, да вовремя вспомнил наказ вдовы: хватать и рубить! Схватил её, обернул железной цепью, а серебряную стал рубить косой. Хотела девушка убежать и прыгнуть в воду, да он крепко держит, не пускает обратно. Стала она превращаться то в змею, то в ящерицу, то в ворону, а царевич только и знает, что рубить по ним своей железной косой! Держал изо всех сил всех железной цепью, пока опять не явилась девушка во всей своей красе.

— Что же тебе, царевич, от меня нужно? Ведь меня твоя жена погубит, – говорит она ему.

— Ну нет, – отвечает на это царевич, – не бывать тому! Я её теперь уберу из дворца навсегда. Брата твоего я спас от змей, а ты будь моей женой.

Повёл он девицу в дом ко вдове, там прошла ночь. А наутро он один вернулся к себе во дворец и приказал истопить железную баню, выкопать внутри неё большую яму и наполнить её горящей смолой, а сверху постелить сукно, чтобы прикрыть от глаз.

Баба-яга встречает царевича:

— Где ж ты был всю ночь? Я заждалась тебя!

— Не бойся, теперь у ж я тебе так надолго никогда не стану оставлять!

Исполнили слуги приказ своего господина и повели Бабу-ягу в баню. Ведут, а она у самых дверей кричит:

— Отсюда я сама пойду! Прыгну на порог, оттуда на полок, уходите все!

А слуги не уходят, им царевич приказал довести ведьму до самого огня. Уговорили они Бабу-ягу пойти по самому сукну, она согласилась да и провалилась в пламя. Падает и кричит:

— Пусть мои волосы будут червями, змеями, чтобы людей мучить!

Так и превратилась она в червей да змей.

А царевич отправился в дом вдовы и привёл девушку в свой дворец. Сыграли они весёлую свадьбу, на почётном месте во дворце были родители невесты, а её брату царевич дал огромные богатства и сделал вторым человеком в своём царстве – государстве.

Над сказкой работали

Лилия Аслямова Автор адаптации

В.И. Ткаченко Художник-иллюстратор

Ваш комментарий