Дети, обещанные водяному царю

В одном далёком государстве правил царь, была у него жена. Хорошо жили супруги, только не дал им бог детей. Из-за этого они сильно горевали, да делать нечего

Отправился как-то царь в путешествие морское на корабле. Долго ли коротко ли плыли, как сел корабль его на мель. Как ни трудились, как ни старались корабельщики, не могли его свести с мелководья. Вот уже совсем отчаялись все люди, как вдруг из морской глубины явился сам водяной царь.

— Я могу помочь твоей беде, – сказал он хозяину корабля. – Только есть у меня условие: отдашь мне то, что появилось в доме, пока тебя не было! Если не согласен, то во веки веков не сойти с мели твоему кораблю!

Царь подумал: «Чего мне бояться? Может, корова отелилась дома или кобыла жеребёнка принесла? Отдам того или другого водяному царю, не жалко!»

— Быть по-твоему, водяное величество, – отвечал он, – выручай из беды! Выполню твоё условие!

Тут же корабль по воле водяного владыки сошёл с мели и поплыл своей дорогой. Наконец, завершил царь свои дела и возвратился домой.

А за то время, пока он путешествовал, царица родила двойню, дочь и сына. Вот и вышла она навстречу мужу с двумя детьми в двух руках. Радости царя не было предела. Но он тут же вспомнил, что обещал водяному владыке, и закручинился. И подумать не мог царь, чтобы отдать в чужое царство своих долгожданных детей. Ничего не сказал он царице, а сам пошёл в лес и выкопал там огромную яму. Задумал устроить в той яме избушку, чтобы дети там жили, спрятанные от чужого глаза. Потом стал доставлять в эту избушку разные кушанья, чтобы сын и дочь не знали нужды. Спрятал он детей и стал дальше поживать.

А водяной царь уже спешил в эти края, чтобы получить обещанный дар. Явился он к царю и стал требовать своё. Царь ему хотел отдать ягнёнка – водяной не соглашается, телёнка даёт – и слышать не хочет, жеребёнка дарит – тот ни в какую.

А царь готовился к его приезду и наперёд купил двух детей в соседнем городе. Отдал он наконец тех детей водяному и отправил его домой. Водяной был куда как умён: стал расспрашивать детей:

— Что на свете всего слаще?

Дети отвечали:

— Мёд!

— А что легче всего?

— Пуховая подушка!

— Что горше всего?

— Смола жидкая!

— Э, нет, – сказал водяной царь, – вы не царские детки!

Вернулся он к тому царю и отдал чужих детей. Надо ему родных детей правителя, которых царица родила в отсутствие супруга, и ни на что другое не согласен. Стал водяной царь искать детей. По всей округе прошёл – нет детей. Отправился в лес, стал там искать – не нашёл. Видит, стоит кузница небольшая, зашёл в неё. Там никого нет, только молот лежит на наковальне. И говорит тут молот человеческим голосом:

— Брал меня царь и в будни, и в праздники и всё ковал, роздыху мне не давал. Выдам я его! Грех такому царю не изменить.

Велит молот водяному владыке:

— Возьми ты меня на плечо, иди в лес. Кинешь меня, и я тебе покажу, где дети царские.

Водяной царь так и сделал. Молот упал прямо над той ямой, в которой избушка царских детей была спрятана. Забрал водяной царевича с царевной и повёл их к себе. А мальчик по дороге говорит ему:

— Если уж ты забрал нас из дома, так или убей сразу, или дай нам поесть!

— А что для тебя слаще всего? – спрашивает его водяной царь.

— Слаще всего материнское молоко, – отвечают ему оба.

— А что твёрже всего?

— Твёрже всего отцовское сердце!

После таких слов водяной поверил, что перед ним настоящие царские дети. Доставил их в своё царство и сделал своими слугами. Дети привыкли к новому месту, подросли. Девушка стала красавицей, и водяной царь сделал её своей женой. Брату это не понравилось, и стал он думать, как бы сбежать их подводного царства да попасть к себе на родину, к отцу и матери. Как-то ночью сидел он на задворках царского замка и плакал, вспоминая родные края. Тут откуда ни возьмись появился волк и спрашивает его:

— Ты о чём плачешь, паренёк?

Рассказал ему царевич о своем горе, и волк говорит:

— Садись ко мне на спину, я тебя мигом домчу до отца и матери!

— Я бы с великой радостью убежал, да только у меня сестрица здесь, она жена здешнего царя. Без неё нет мне дороги домой, – отвечает юноша.

— Пройдём с тобой в царские покои, ты сестрицу тихонько вынь из постели да положи на меня, вот и убежим все втроём, – учит его волк.

Так и сделали. Юноша взял сестру к себе на волчью спину, и побежал волк быстро, как только мог. Только просил, чтобы царевич его предупредил, когда водяной царь в погоню пустится и приблизится к ним.

Водяной же спохватился быстро. Не найдя возле себя жены, он тотчас побежал за беглецами. Юноша увидел его и крикнул волку:

— Погоня! Водяной царь к нам бежит!

— Возьми у меня из-под хвоста ремень, кинь его на дорогу перед водяным и скажи: «Пусть будет огромная кремнистая гора, обойти которую нельзя, пройти её невозможно ни конному, ни пешему!»

Юноша всё выполнил, появилась гора до облаков. Водяному пришлось воротиться домой, взять заступ и резец, пробивать себе дорогу через эту гору. Он хотел свои инструменты спрятать рядом с горой, но тут пролетала синица. Села она неподалёку и защебетала:

— Вижу, вижу, всем расскажу!

Пришлось водяному царю опять вернуться домой, оставить заступ и резец и заново догонять волка с царевичем и царевной. Но не зря он владел тайнами подводного мира: догнал их и вернул в свой замок свою жену и её брата. Жена его привыкла к здешнему житью и любила мужа, ей жилось хорошо, поэтому она не грустила. А брат опять тоскует, ходит грустный. Опять пошёл он ночью на задний двор, плачет. Тут появился медведь черный, спрашивает у него, о чём плачет. И медведю рассказал царевич о своем желании бежать.

— Что за горе! Садись ко мне на спину, я сей же час тебя доставлю куда желаешь! – сказал ему медведь.

Но юноша не хотел оставлять любимую сестру водяному царю, который увёз их от родных. Неслышно вошёл он в спальню, взял спящую сестру на руки и отнёс на спину к медведю. Медведь велел крикнуть ему, если появится водяной царь, и они помчались.

Вскоре юноша громко закричал:

— Догоняет! Водяной царь бежит!

— Не бойся – сказал ему медведь, – возьми из-под моего хвоста щетину и кинь перед ним, только приговаривай: «Вырасти из этой щетины высокая гора до туч, чтобы ни обойти, ни перейти через неё!»

Царевич так и сделал, и выросла между ними и водяным огромная гора. Опять пришлось тому воротиться домой за заступом и резцом. Второй раз он вырубил себе в каменной глыбе дорогу. Когда хотел спрятать инструменты под горой, синичка снова заметила его и заставила отнести их домой. И всё-таки водяной царь смог догнать беглецов и вернуть их обратно. Но на этот раз сердито предупредил:

— Если ещё раз попытаетесь сбежать, тогда я вас поймаю и съем!

Стали они жить по-прежнему: царевна радуется и нежится, а царевич горюет и хочет себе воли. В третий раз, когда он за дворцом плакал по дому, подошла к нему лисица и тоже предложила свою помощь. Только на этот раз сестра проснулась, когда он выносил её из спальни, и не хотела бежать с ним. Но брат её не послушал и насильно посадил верхом на лисицу, и они помчались вперёд.

Водяной царь снова увидел, что жена от него сбежала с братом, стал догонять. Юноша стал криком предупреждать лису, а она говорит:

— Посмотри у меня под хвостом, там есть огниво. Возьми его и брось перед водяным, увидишь, что случится!

Бросил он огниво, и открылась перед водяным огнедышащая река, так и пышет жаром. Обойти её никак невозможно. Скачет водяной царь перед ней, воет, прыгает, а сделать ничего не может, нет у него такой силы.

Юноша понял, что теперь они в безопасности, и решил неподалёку построить себе дом и жить в нём с сестрою. Так они зажили. Но вскоре пришёл к нему волк и попросился к ним жить.

— Хорошо, – ответил юноша, – вместе оно повеселее.

После волка пришли к ним медведь и лиса, их тоже юноша принял в дом. Начали они сообща вести хозяйство и помогать друг другу.

Вот как-то пошли все вместе в лес по делам, а девушка осталась в избушке домовничать. В это время к реке подошёл ее муж, водяной царь. Девушка привыкла к нему и хотела бы жить в его замке. Поэтому она помогла ему перейти через реку и приняла как гостя. Вместе они провели весь день, а перед возвращением юноши и его друзей царь быстро обернулся иголкой. Девушка спрятала эту иглу в щель, чтобы брат не нашёл её.

Вот вернулись из леса работники и первым делом стали обыскивать и ощупывать все стены в доме. Девушка испугалась, что сейчас найдут иглу, и попросила брата их остановить. Брат послушался, велел ложиться спать. Ночь прошла мирно, а наутро юноша, волк с медведем и лиса вновь ушли на работы в лес. Они должны были остаться там на всю ночь. Водяной царь снова принял свое обличье и провёл время со своей женой. На другой день всё повторилось: он превратился в иголку, жена спрятала её в постели. Но звери учуяли чужой дух и тут же стали рвать постель. Брат девушки удивился, но тут сестра попросила его унять товарищей. Юноша послушался и остановил их.

Снова настало утро, работники ещё день и ночь провели в лесу. А водяной царь с женой веселились и миловались в доме. Хитрый царь научил девушку, как избавиться от зверей, которые учуяли его присутствие. Перед возвращением брата и его товарищей девушка легла в постель и притворилась больной.

— Пошли, милый братец, своих друзей за целебной мазью, которая одна меня может вылечить, – сказала она ему.

И рассказала, что находится эта мазь за девятью железными дверями. Брат пожалел сестрицу и отправил волка, медведя и лису в путь. Сам же стал ухаживать за больною, как он думал, сестрой.

Только ушли звери, как дверь домика намертво захлопнулась, и в дом ступил водяной царь.

— Будешь знать, как меня обманывать и жену мою увозить! – закричал он. – Готовься теперь к смерти неминуемой! Я сейчас тебя съем!

Затопили они с женой баню, стали юношу парить, чтобы он стал мягче. А звери в это время проходили через девять железных дверей, осталось уже только четыре, чтобы вернуться. Юноша уже в руках водяного царя. Друзья спешили изо всех сил, чтобы спасти его. В это время водяной говорит:

— Ну всё, теперь ты мой!

А на крыше сидела ворона. Она видела, что звери бегут на помощь, и крикнула юноше:

— Держись ещё немножко!

Тот собрал все силы и вырвался из рук водяного царя. Пока водяной метался в избе, чтобы поймать его, звери дружно напряглись и выбили двери! Схватили они злодей и бросили его в печь.

Товарищи были рады спасению юноши. Он поблагодарил их за помощь, накрыл богатый стол и щедро угостил всех. Стали они, как прежде, работать в лесу.

А сестра только с виду казалась радостной. Сама же затаила злобу на всех обитателей дома. Она не могла жить спокойно без своего мужа. Когда все ушли на работу, взяла сито, просеяла золу из банной печи и нашла косточку водяного царя. Забрала она эту косточку в дом и спрятала в подушку брата. Усталый брат пришёл из леса и лёг спать. Косточка проникла в его голову, и юноша умер. Коварная сестра похоронила его тело в земле.

Волк, медведь и лиса, давно не видевшие своего товарища, стали его искать. Увидели они вскопанную землю, разрыли могилку и достали тело юноши. Увидев косточку в его голове, они смекнули, что произошло. Медведь тут же лёг рядом с юношей, голова к голове. И тут же косточка водяного царя мигом переметнулась из головы юноши к медвежьей. Медведь испустил дух, а юноша потянулся и говорит:

— Ох, и долго же я спал!

— Да уж – отвечали ему звери. – Ты бы и вовсе не проснулся, если бы не мы!

Рассказали они ему, что произошло. Тут волк лёг рядышком, голова головой к медведю. И косточка водяного мигом перескочила в его голову. Волк умер, а медведь ожил и поднялся на ноги.

— Как же мне исхитриться теперь? – сказала лиса, разглядывая косточку в волчьей голове.

Тут она присмотрелась к сосне, которая росла рядом. После этого легла рядом с волком, положив голову прямо между сосной и волчьей головой. Как только легла, косточка водяного зашевелилась. Лиса тут же отдёрнула свою голову, и косточка попала прямо в ствол сосны.

— Вот пускай сосна и сохнет! – сказала довольная лиса. – Их в лесу ещё полным-полно!

Тут волк ожил, и пошли друзья домой. Забрали с собой сестру хозяина и отправились в дальний путь, искать их родителей. Долгий путь они прошли, прежде чем увидели старую-престарую церковь. В ней служили два священника, которыми оказались мать и отец детей. Они были таким старыми, что даже не узнали сына и дочь. Когда их детей забрал водяной царь, они так сильно горевали, что оставили своё царство и стали день и ночь молиться за царевну и царевича. Так и провели они свои годы вдвоём, в стороне от людей, не зная радости.

Царевичу стало обидно, что его родители так тяжело состарились. Взял он живой воды и плеснул на них. Они тут же помолодели, узнали своих детей и обрадовались несказанно. Пришли они в царский дворец, и тут царевич наконец рассказал всю правду про сестру. Царь рассердился на дочь и приказал прогнать её за подлые дела из своего царства. Царь с царицей уже не хотели править государством, они привыкли к мирной скромной жизни. Царевич стал вместо отца управлять страной. Товарищам его тоже нашлось почётное место во дворце. И жили они долго и счастливо.

Над сказкой работали

Лилия Аслямова Автор адаптации

В.И. Ткаченко Художник-иллюстратор

Ваш комментарий