Дед и волшебные жернова
В давние-давние времена жили в одной деревне старик и старуха. Богатства у них никакого не было, только маленькая избушка да тощая коровёнка. Бедно жили, но на судьбу не жаловались. Больше всего на свете любили старики своих детей – Марьюшку и Иванушку. Всё, что у самих было, им отдавали. Ребята вставали ни свет ни заря и помогали по хозяйству: Марьюшка корову доила, а Иванушка потом на лужок отводил.
Заболел однажды старик, взобрался на печку и лежит. Всполошилась старуха, забегала, начала его травами-отварами лечить да от волнения сама слегла. День-другой лежат, не встают. К вечеру третьего дня подозвали своих ребят и говорят:
— Милые детушки, пришла нам пора уходить. Одни вы остаётесь. Живите дружно и мирно! Пейте коровье молочко да нас вспоминайте.
Остались брат с сестрой вдвоём. Вскоре коровёнка совсем отощала и перестала давать молоко. Съели Марьюшка с Иванушкой весь хлеб, что в доме был, и загоревали. Что делать?
Поразмыслила сестрица и говорит:
— Пойдём, братец, в поле чистое. Может, чего и найдём!
Согласился Иванушка, взял Марьюшку за руку, и пошли они по дорожке в поле. Долго ходили, искали, но ничего съестного не смогли найти. Заплакал маленький братец, а Марьюшка его успокаивает:
— Не плачь, родненький, не горюй. Садись на дорожку, отдохни, а я тебя по головке гладить буду.
Послушался мальчик, уселся поудобнее и начал травинками играть. А Марьюшка его ласково по головке гладит и приговаривает:
— Спи, глазок… Спи, глазок…
Иванушка один глазок и закрыл.
Сестрица снова баюкает:
— Спи другой… Спи другой…
Братец второй глазок закрыл, зевнул и потянулся.
— Спи, Иванушка, весь… Усни поскорее!
Улёгся мальчик на дорожку и заснул крепким сном. А Марьюшка вскочила на пенёк и молвила:
— Поднимайся, пенёк, повыше! Опускайся, лесок, пониже!
В тот же миг вырос пенёк выше самых высоких деревьев. Дотянулась Марьюшка до неба и забралась на облако. Видит: стоит там огромный страшный дед с железными зубами. В одной руке ложку сжимает, в другой – поварёшку. Лежат возле него каменные жернова. Повернёт дед жёрнов, а из него калач выскакивает. Повернёт ещё – блины с плюшками сыплются.
Схватила Марьюшка мешок и давай насыпать в него калачей да пряников. Полнёхонький набрала! Еле на спину взвалила и бегом с облака:
— Опускайся, пенёк, пониже! Поднимайся, лесок, повыше!
Стал пенёк снова маленьким, и очутилась Марьюшка на земле. А братец как спал, так и спит сладким сном. Разбудила его сестрица, показывает, что принесла. Обрадовался Иванушка, засмеялся, прыгать и бегать начал. А когда успокоился, сели они вдвоём и хорошенько наелись. Всё, что осталось в мешке, домой унесли.
Прошло несколько дней, и закончились у ребят калачи да шанежки. Снова заплакал Иванушка:
— Сестрица, как же мы дальше жить будем? Очень кушать хочется! Пойдём-ка ещё раз в то поле. Погуляем, поищем, может, чего и найдём.
Взяла его Марьюшка за руку, и пошли они в чистое поле. Долго шли, под колоски заглядывали, но нигде никакой еды не смогли найти. Устал Иванушка, захныкал. Пожалела его сестрица и говорит:
— Садись, братец маленький, на дорожку, отдохни, а я тебя по головке гладить буду.
Сел мальчик, схватил камушки и балуется ими. А Марьюшка его по головке гладит и приговаривает:
— Спи, глазок… Спи, глазок…
Присмирел Иванушка, камушки бросил и закрыл глазок.
Сестрица опять баюкает:
— Спи, Иванушка, весь… Усни, родненький.
А про второй глазок сказать позабыла! Так и не уснул братец. Лежит, подсматривает, что сестрица делать станет.
Залезла Марьюшка на пенёк и шепчет:
— Поднимайся, пенёк, повыше! Опускайся, лесок, пониже!
Увидел Иванушка, вскочил, руки к сестре тянет:
— Возьми меня с собою! Я боюсь в поле один оставаться.
Нечего делать, пришлось вдвоём на небо подниматься. Начал пенёк расти, расти, расти… До самых облаков дорос. Видят дети: стоит там дед с железными зубами. В руках ложка с поварёшкой, а сам только и знает, что жёрнов поворачивает. Падают из жёрнова блинчики румяные и булочки сдобные. Испугался Иванушка деда-страшилу, заревел и к сестре прижался:
— Спрячь меня, Марьюшка, я его боюсь!
Услышал дед такие речи, позеленел весь от злости и решил проучить трусишку. Не любил он, когда перед ним слезами заливаются. Схватил мальчика, не отпускает. А Марьюшке говорит:
— Видишь печь, дочка? Пускай она топится, а ты пока садись на лопату.
Посмотрела Марьюшка удивлённо и спрашивает:
— Дедушка, я не знаю, как это делается. Научил бы ты меня!
Пуще прежнего разозлился дед. Затопал ногами, замахал руками, но пришлось на лопату самому садиться.
— Вот так, неумёха, видишь?
— Видеть-то вижу, – отвечает девочка, – да ведь я большая, в печь не пролезу.
Обхватил дед руками колени, голову опустил, сжался весь, а Марьюшка, недолго думая, раз – и толкнула лопату прямо в печь. А после заслонкой закрыла.
Кричит злодей из печки, ругается, а вылезти не может. Заплакал горючими слезами, и потекли слёзы через заслонку. Увидел это Иванушка, подбежал и слёзы пальчиком потрогал – настоящие ли? В тот же миг превратился он в белого барашка и заблеял:
— Ох, Марьюшка, сестрица, спаси! Зубастый дед меня схватить хочет, с собой унести!
Сломал злодей заслонку, вылез из печки и к Иванушке бросился. Еле-еле успела девочка схватить братца и вместе с ним на пенёк прыгнуть! Поскорее начали они волшебные слова читать:
— Опускайся, пенёк, пониже! Поднимайся, лесок, повыше!
А дед уже подбирается к ним, поварёшкой грозит. Но тут полетел пенёк вниз, и скоро дети оказались на земле. Перевели они дух и зареклись больше на небо лазать да чужое добро трогать.