Бочка с золотом

Жил в одном селе богач и была у него бочка с золотом. Где он те деньги добыл – никто не знает. Только, видать, без бесовской силы не обошлось. Богатством своим мужик ни с кем не делился, был нелюдим, жил замкнуто. И вот в одну осеннюю ночь кто-то постучал к нему в дом. Отпер богач ставень – тишина. Только мужик на кровать прилёг, снова стук раздался. Богач опять к окну – никого.

— Видать, кто-то меня ограбить хочет, – подумал он.

Достал ружьё, сел у окна и решил при малейшем шорохе стрелять. Только он так подумал, как снова стук раздался. Выстрелил мужик вслепую, пуля просвистела вхолостую, и в ту же секунду под окном раздался ужасный хохот. Сердце у богача сжалось, затрясся он как осиновый лист. Только хотел окно затворить, как в ставень вцепилась чья-то мохнатая лапа: держит, затворить мешает. {i1}Мужик схватил нож, но ударить не успел: появилось в окне чудище с неподвижными оловянными глазами на чёрном лице.

— Оставь, – говорит, – это бесполезное занятие. Выходи во двор да следуй моим приказам.

Богач как загипнотизированный на улицу вышел. Схватило его чудище за руку и за собой потащило. Добрались они до реки, пошли вверх по течению. Долго брели, пока до места добрались. Остановилось чудище и говорит своему дрожащему пленнику:

— Знаю я, что есть у тебя бочка с золотом. Подобру-поздорову ты с ней ни за что не расстанешься, ни с кем не поделишься. Так что, чем добру пропадать, отдай его мне. Ведь я тебе тоже помогал те деньги нечестным путём наживать, или ты забыл? Выбора у тебя нет: коли не отдашь, брошу я тебя на сковородку, и будешь ты целый век на ней жариться.

Делать нечего: как не жаль мужику с богатством своим расставаться, а жизнь дороже. Согласился он отдать все деньги, на том и порешили. Чудище пообещало за золотом следующей ночью явиться, прыгнуло в воду и исчезло. Понял богач, что это сам чёрт был. На следующую ночь опять под окном мужика стук раздался. Отворил он окно, а там чудище стоит, глаза свои оловянные таращит и говорит:

— Здорово, приятель! Я верен своему слову, а ты?

— Верен, чёрт, верен, – отвечает богач.

— Ну а коли так, отдавай бочку и следуй за мной.

{i2}Отдал мужик бочку, взвалило чудище её на плечи и к реке потащило. Пришли они снова на вчерашнее место. Поставил чёрт бочку на землю, нырнул в реку и достал со дна две железные цепи. Привязал их к бочке и под воду её уволок. Снова вынырнул, к мужику подошёл и протянул ему горсть золота.

— Это тебе за то, что слово своё сдержал, – говорит. – Возвращайся домой, да никому о бочке, что мне отдал, не рассказывай. Коли проболтаешься, не миновать беды.

Снова чёрт в воду нырнул, только его и видели. А мужик опечаленный до рассвета на берегу реки простоял, только утром домой вернулся. Лёг на кровать и залился горькими слезами: очень уж ему было обидно, что богатства своего лишился. Чтобы о горе позабыть, стал он к рюмке прикладываться и в итоге сделался горьким пьяницей. Соседи понять не могут, что случилось: был богач скрягой, копейки не выпросишь, а тут кутит день и ночь напролёт, добро своё налево-направо раздаёт. Стали они допытываться, что с ним случилось? Но мужик хорошо помнит о наказе чёрта никому про бочку не рассказывать, поэтому рот на замке крепко держит. Только однажды перебрал он лишнего и приятелю своему обо всём случившемся проболтался. А тот не робкого десятка был, говорит:

— Что это ты так запросто с богатством своим расстался? Пойдём, отнимем у чёрта твоё золото!

{i3} Позабыл мужик о своих страхах, отправились они к реке. Добрались до того места, куда чёрт бочку уволок. Богач в воду нырнул да обратно и не вынырнул. Ждал его приятель на берегу, ждал, так и не дождался. Позвал других мужиков, стали они нырять, богача искать. И нашли его на дне реки, к пустой бочке цепями прикованного. Видать, чёрт золото забрал и в другое место уволок, а мужика за то, что тот уговор нарушил, утопить решил. Ведь всем известно: коли дал слово – держи, а не сдержал обещания – беды жди. С тех пор прозвали то место «чёртовым омутом»: купаться туда никто не ходит, рыбу там никто не ловит. А некоторые рассказывают, будто на том месте чудище видели: сидит оно на камне посреди реки и медным гребнем с сажень величиной волосы свои длинные расчёсывает.

Над сказкой работали

Ольга Комарова Автор адаптации

В.И. Ткаченко Художник-иллюстратор

Ваш комментарий