Белая уточка

В некотором царстве, в некотором государстве жил-был царь Мирослав. Полюбил он княгиню Анастасию, сыграли молодые свадьбу. Только не успели муж с женой друг на друга наглядеться, наговориться, как пришлось князю в другую страну по делам отправиться. Что ж поделать? Правильно люди мудрые говорят: весь век, обнявшись, не просидеть.

Перед дальней дорогой позвал Мирослав к себе Анастасию и говорит:

— Жёнушка моя любимая, солнышко моё ненаглядное! Уезжаю я надолго, оставляю тебя без мужской заботы. Ты от терема высокого далеко не отходи, с людьми дурными не общайся, худых речей не слушай. А вернусь я, и заживём мы с тобой, как прежде: в любви да в радости.

Пообещала княгиня всё исполнить, что муж наказал. Проводила она князя и заперлась в своей светёлке, три дня да три ночь оттуда не выходила, всё плакала, по мужу своему тосковала. А потом уговорили слуги Анастасию на лужочке возле терема погулять, ласковым солнышком да зелёной травкой полюбоваться. Вышла княгиня во двор и увидела за забором женщину: стоит она скромно так, улыбается. Подошла к ней хозяйка, а незнакомка и спрашивает:

— Здравствуй, красавица! Отчего ты так невесела?

— Уехал муж мой в дальние страны, очень уж мне без него тоскливо! – отвечает княгиня.

— Так сходи в соседний лесочек прогуляться, тоску свою развеять.

— Нет, не пойду, мне муж не велел надолго отлучаться.

— Так ты ненадолго: туда да обратно. Всё веселее станет!

Долго Анастасия отговаривалась, а потом решила, что большой беды от её прогулки не будет, и пошла в лесок. Незнакомка рядом идёт, княгиню разговорами развлекает. А денёк жаркий выдался, солнце так и палит! Вот дошли они до лесного озера: водичка в нём прохладная плещется, кувшинки белые на поверхности плавают, у берега камыш высокий шумит. Остановилась женщина и предлагает:

— Давай искупаемся, а то больно уж припекает!

Анастасия сначала отнекивалась, а потом скинула сарафан да в воду и прыгнула. Только вышла на берег, наклонилась, чтобы одежду поднять, а незнакомка подскочила и по спине её ударила.

— Плыви ты, – говорит, – белой уточкой, а о муже своём и думать забудь!

Поняла княгиня, что незнакомка – злая колдунья. Да уж поздно: превратилась Анастасия в белую уточку, поплыла по лесному озеру. А злодейка в княжеское платье оделась и приняла облик девицы красной: от настоящей не отличить! Вернулась она в терем высокий, слуги ничего не заподозрили, стали за ней как за княгиней ухаживать. Дождалась колдунья, пока князь из дальней поездки вернётся, кинулась ему на шею: целует, милует, ласковые слова шепчет. Не догадался Мирослав, что перед ним самозванка, стал со злодейкой коварной жить-поживать.

А белая уточка тем временем нанесла яичек, вывела деточек. Родились у неё не утята, а славные ребята: двое крепеньких мальчишек, а один совсем крохотный, слабенький. Построила им уточка шалашик на бережку, выкормила, вырастила. Дружные ребятки растут не по дням, а по часам, сил набираются. Братишку своего маленького оберегают, одного гулять не пускают. Вот стали они всё дальше и дальше от берега отходить, бабочек да стрекоз ловить. А матушка их от озера далеко не отпускает, злой колдуньей пугает. Только не послушались ребятишки белую уточку: нынче поиграют на травке, завтра побегают по муравке, всё дальше и дальше от берега родного отходят, так и забрались на княжеский двор.

Увидел колдунья мальчишек, поняла, что это уточкины дети. Позвала она ребятишек в гости, напоила, накормила да спать уложила. А сама слугам велела огонь развести да ножи наточить.

— Как заснут сорванцы, кину их в котёл да сварю! – говорит.

Уснули крепенькие сорванцы, а слабенькому не спится. Услышал он, что хозяйка задумала, хотел братьев разбудить, а они никак не просыпаются. Подошла колдунья ночью к двери и спрашивает:

— Спите ли вы, детки? Спите ли, пригожие?

А крохотный паренёк отвечает:

— Нет, не спим!

Ушла злодейка, походила, походила, а потом опять к двери подкралась и спрашивает:

— Спите ли вы, детки? Спите ли, пригожие?

А махонький мальчишечка снова отвечает:

— Нет, не спим!

Снова ушла колдунья, походила, походила, а потом к двери подкралась и в третий раз спрашивает:

— Спите ли вы, детки? Спите ли, пригожие?

А слабенький братишка опять говорит:

— Нет, не спим!

— Что же это всё один и тот же голос мне отвечает? – думает злодейка.

Вошла она в комнату и видит, что крепенькие ребятки спят крепким сном, только крохотный глазками моргает, весь трясётся. Провела злодейка рукой по детским шейкам, дыхание у мальчишек и остановилось. Вынесла она их во двор да пошла проверять, как слуги ножи наточили.

Наутро подплыла белая уточка к бережку, стала деточек своих кликать, а они не идут. Почуяло материнское сердце неладное, полетела уточка сыновей своих искать. Прилетела на княжеский двор, а там детки её лежат, не шевелятся. Бросилась мать к детям своим ненаглядным, заголосила:

— Кря-кря-кря, мои деточки!

Кря-кря-кря, мои сладкие!

Уж я вас в нужде выхаживала,

Слезами выпаивала!

Тёмными ночами недосыпала,

Хлеба не доедала,

Лучший кусок вам оставляла!

Почему ж вы меня не послушались?

Вы зачем к злой колдунье отправились?

Услышал князь Мирослав, как утка во дворе крякает, и говорит:

— Слышишь, жена, как птица голосит? Будто приговаривает!

А колдунья ему отвечает:

— Это тебе чудится. Вели утку со двора прогнать!

Только белая уточка всё не унимается. Её гонят, а она опять возвращается, над ребятишками склоняется да причитает:

— Кря-кря-кря, мои деточки!

Кря-кря-кря, мои сладкие!

Погубила вас ведьма страшная,

Ведьма страшная, змея лютая,

Змея лютая, подколодная!

Отняла у вас отца родного,

А у меня – мужа любимого!

Потопила княжну в лесном озере,

Обратила её в белу уточку,

А сама живет-наслаждается!

Слушал князь утиный крик, слушал, и так у него на сердце неспокойно стало! Приказал он слугам поймать птицу, да у тех никак не получается: летает утка кругами, а в руки никому не даётся. Выбежал тогда Мирослав сам во двор, утка к нему подлетела и на плечо села. Взял князь её за крылышко, а птица как стала в его руках биться, крутиться, в разных гадов превращаться. Только Мирослав не пугается, крепко уточку держит, из рук не отпускает. Вдруг птица в веретено превратилась и остановилась. Разломал тогда князь то веретено на две части, одно бросил вперёд, а второе назад и говорит:

— Встань берёза белая позади, а красная девица впереди!

В тот же миг выросла позади берёза, а перед глазами очутилась его жена – княгиня Анастасия. Кинулась она к своим сыновьям и запричитала:

— Деточки мои сладкие,

Кровиночки мои родненькие!

Уж я вас в нужде выхаживала,

Слезами выпаивала!

Тёмными ночами недосыпала,

Хлеба не доедала,

Лучший кусок вам оставляла!

Только вы меня не послушались,

К злой колдунье на двор отправились!

Погубила вас ведьма страшная,

Ведьма страшная, змея лютая,

Змея лютая, подколодная!

Отняла у вас отца родного,

А у меня – мужа любимого!

Потопила княжну в лесном озере,

Обратила её в белу уточку,

А сама живет-наслаждается!

Заплакал князь вместе с Анастасией, велел колдунью поймать и к нему привести. Кинули слуги самозванку на землю, а из её кармана пузырёк с живой водой выпал. Умыли детишек той водицей, они тотчас и ожили. Кинулся тогда Мирослав сыновей родимых да жену любимую обнимать-целовать, а потом приказал привязать колдунью к лошадиному хвосту да пустить по белому свету. С тех пор никто её не видывал, ничего о ней не слыхивал, не осталось от злодейки ни следа, ни памяти. А князь с княгиней и ребятишками своими стали жить-поживать да добра наживать.

Над сказкой работали

Ольга Комарова Автор адаптации

Ваш комментарий