Баба-яга и Машенька
Жил-был на свете мужик-вдовец. Один он дочку Машеньку воспитывал, всей душой девочку любил, все желания её исполнял. А та многого и не требовала: росла девчушка неизбалованной да трудолюбивой. Жили они, не тужили, пока не женился мужик на злой соседке Прасковье. Как появилась в доме мачеха, не стало Машеньке покоя. Что девочка не сделает – всё не так да не эдак, всем Прасковья недовольна, всё не по ней.
Как-то раз уехал мужик в город по делам, а мачеха позвала к себе падчерицу и говорит:
— Что-то ты совсем поизносилась. Сходи-ка к моей сестрице, попроси у неё иголку да ниток. Сошью тебе сарафан новый, чтоб перед людьми не стыдно было.
А сестра-то у Прасковьи – Баба-яга костяная нога. Испугалась девочка: как к злодейке идти? Боязно Машеньке, а ослушаться не смеет. Решила совета у тётушки своей родной спросить. Пришла она к доброй женщине в гости и говорит:
— Тётушка, милая, подскажи, что мне делать? Посылает меня мачеха к сестре своей, велит иголку да ниток попросить, чтобы сарафан мне сшить. Только боюсь я идти, ведь сестрица-то та – Баба-яга костяная нога!
— Не бойся, племянница моя любимая! Иди с Богом, только не забудь сделать так, как я тебе скажу. У старухи той около забора растёт берёзонька белая. Будет она тебя ветвями стегать, а ты не гневайся, аккуратно веточки берёзовые рукой собери да ленточкой из косы своей их подвяжи. Заскрипят ворота, захлопают, а ты в петли маслица налей. Кинутся на тебя злые собаки, а ты им хлебца брось. Как увидишь в доме чёрного кота, дай ему мясца.
Поблагодарила Машенька тётушку свою за добрый совет, взяла с собой пузырёк масла, краюшку хлеба да кусочек мяса и отправилась в лес. Добралась она до избушки, где Баба-яга костяная нога живёт, постучалась в дверь и говорит:
— Здравствуй, бабушка!
— Здравствуй, коли не шутишь! – отвечает старуха.
— Прислала меня к тебе моя мачеха, велела иголку да ниток попросить, чтобы сарафанчик мне новый сшить.
— Хорошо, пойду иголку с нитками поищу, а ты пока садись ткать.
Уселась гостья за ткацкий станок, а Баба-яга позвала свою работницу да стала ей на ушко шептать:
— Ты посуду поскорей домывай, а потом иди баню истопи да вымой племянницу мою почище. Хочу её сегодня на ужин съесть!
Только у Машеньки слух острый, хорошо расслышала она, что старуха приказывает, стала думать, как ей домой сбежать. Дождалась, пока хозяйка из избушки выйдет, и говорит работнице:
— Добрая женщина, пожалей ты меня! Поменьше дров носи, да воду решетом черпай. Я тебя отблагодарю, платочек свой подарю!
А Баба-яга стоит во дворе, дожидается, пока баня будет готова. Подошла к окошку и спрашивает:
— Ткёшь ли ты, девонька? Ткёшь ли ты, милая?
— Тку, бабушка, тку, дорогая! – отвечает девочка.
Как отошла старуха от окна, подозвала Машенька кота чёрного, дала ему мясца да спрашивает:
— Котик, миленький, нельзя ли мне отсюда как-нибудь сбежать?
— Можно, – отвечает кот. – Вот тебе гребешок да полотенце. Возьми их да беги поскорее. Как погонится за тобой Баба-яга, ты брось позади себя полотенце. Сразу за спиной твоей река широкая-преширокая, глубокая-преглубокая окажется, старуха через неё не скоро переберётся. Если будет тебя злодейка снова догонять, ты брось позади себя гребешок. Сразу за спиной твоей такой густой лес вырастет, что Бабе-яге через него ни за что не пробраться будет!
Поблагодарила Машенька кота да бросилась прочь из избы. А во дворе собака злая как на неё накинется! Только хотела укусить, беглянка ей сразу хлебца бросила и прошла беспрепятственно. Приблизилась к воротам, а они раз – и захлопнулись. Налила тогда девочка в петли маслица, ворота и распахнулись. Оказалась Машенька за забором, а тут берёзонька белая. Только она девочку исхлестать хотела, как та достала ленточку из косы, подвязала веточки и домой побежала.
А кот тем временем сел за станок и давай ткать! Да вот беда: ничего у него не выходит, все нитки путаются. Подошла Баба-яга к окошку и спрашивает:
— Ткёшь ли ты, девонька? Ткёшь ли ты, милая?
— Тку, бабушка, тку, дорогая! – отвечает кот.
Услышала старуха, что голос-то не Машенькин, бросилась в комнату, а вместо девочки кот за ткацким станком сидит. Набросилась старуха на него с кулаками, стала бранить за то, что он гостью выпустил. А кот и говорит:
— Сколько лет я у тебя живу, а ты мне ни разу даже косточки не дала, только мышами и питаюсь. Зато девочка меня мясцом угостила.
Выбежала Баба-яга во двор, стала собаку бранить, а та отвечает:
— Сколько лет я тебе верой и правдой служу, а ты мне даже сухой корки ни разу не бросила. Зато добрая девочка меня хлебушком накормила.
Кинулась старуха к воротам, начала ругаться на чём свет стоит, а они ей в ответ:
— Сколько лет мы тебя впускали-выпускали, а ты ни разу нас даже водицей не смочила. Зато девочка нам маслица в петли налила.
Бросилась Баба-яга к берёзоньке белой:
— Ты зачем девчонку выпустила? Почему всё лицо ей не исцарапала?
— Сколько лет я у твоего забора расту, а ты меня ни разу даже ниткой не подвязала, – отвечает берёзка. – Зато Машенька для меня ленточки из косы не пожалела.
Стала тогда старуха на работницу браниться, а та ей в ответ:
— Сколько лет я на тебя горбачусь, а ты мне даже тряпочки не дала. Зато девочка добрая мне платочек подарила.
Поняла злодейка, что все против неё, плюнула и кинулась за беглянкой в погоню. А Машенька бежит, бежит, уж совсем из сил выбилась. Прилегла она на секундочку передохнуть, прижалась ухом к сырой земле и слышит, что Баба-яга совсем уж близко. Бросила тогда девочка позади себя полотенце, сразу разлилась за её спиной река широкая-преширокая, глубокая-преглубокая. Добралась старуха до той реки, а на другой берег перебраться не может. Вернулась она тогда домой, пригнала к реке своих быков и велела им всю воду до дна выпить. Пока быки пили, Машенька уж далеко убежала. Прилегла она на секундочку передохнуть, прижалась ухом к сырой земле и слышит, что Баба-яга опять нагоняет. Бросила тогда беглянка посади себя гребешок, сразу вырос за её спиной лес густой-прегустой. Добралась до него старуха, а продраться сквозь чащу дремучую никак не может. Стала она деревья да коряги грызть, да только все зубы себе изломала. Так и пришлось ей ни с чем возвращаться.
Пока Машенька к дому бежала, отец из города вернулся. Стал он жену расспрашивать, куда его дочка подевалась. А Прасковья отвечает:
— Хотела я падчерице любимой сарафанчик новый шить, отправила её к сестрице своей за иголкой да за нитками.
А тут и девочка вернулась. Бросилась отцу на шею, рассказала, как у Бабы-яги очутилась, да как насилу от злой старухи сбежала. Рассердился мужик на жену за то, что она дочку его любимую погубить хотела, и выгнал её из дома. Стали они с Машенькой вдвоём жить-поживать да добра наживать.




