Баба-яга и Иванушка

Был у старика со старухой внучок Иванушка. Забрался он как-то раз на яблоню в саду, стал яблочки есть. Подлетела Баба-яга в ступе и спрашивает:

— Что это ты, добрый молодец, делаешь?

— Да вот, яблочки рву да ем.

— Ох, и охота тебе кислятиной питаться? Отведай-ка моё яблочко, сладенькое! – сказала старуха и протянула Иванушке красное наливное яблоко.

Подумал наивный парнишка, что Баба-яга и вправду его угостить хочет, только взять гостинец хотел, как старуха хвать его за руку! Посадила в ступу и домой к себе потащила. Летят они над лесами, над долами, над высокими горами. Злая старуха палкой ступу погоняет, помелом следы заметает. Приземлились они на заброшенной полянке у избушки на курьих ножках. Вышла из неё Ёжка – Бабы-яги дочка. Говорит ей мать:

— Истопи-ка печку пожарче да изжарь мне Иванушку, – приказала мать. – А я пока посплю, больно уж утомилась.

Забралась старуха на полати и захрапела. А Ёжка печку истопила, стол накрыла, да велела Иванушке на лопату садиться. Сел парнишка, да так сильно ноги растопырил, что никак в печь не пролезает.

— Неправильно ты сидишь, – говорит ему дочка Бабы-яги. – Ишь, растопырился!

А Иванушка притворился простачком и отвечает:

—Я по-другому не умею. А как надо-то? Покажи мне, девица!

Села Ёжка на лопату, ноги подогнула, а Иванушка-то не промах! Рррраз – и засунул её в печь, а чтобы не выскочила, заслонку запер. Потом схватил добрый молодец палку, которой Баба-яга ступу погоняет, забрался на печь и там затаился. Выспалась старуха, подошла к печи, достала жаркое, села за стол и всё в один присест съела. А потом косточки на пол скинула, стала на них скакать да притоптывать. Не удержался Иванушка, прыснул со смеху:

— Попляши, попляши, старая, на дочкиных косточках!

— Ах, так ты жив, разбойник?! – ужаснулась Баба-яга и полезла на печку.

А паренёк схватил палку и как треснет старуху по лбу! Упала она на пол и дух испустила. Выбежал Иванушка из избушки, видит: летят над полянкой гуси. Стал руками махать, на помощь звать:

— Гуси серые, птицы вольные! Возьмите меня с собой, отнесите к дедушке с бабушкой! Век вам благодарен буду!

Услышали птицы, подхватили добра молодца, посадили на свои крылья и к дому родному отнесли. А там уж старики внучка своего оплакивают, где искать не знают. Как увидели дедушка с бабушкой, что Иванушка жив и здоров, обрадовались, стали его обнимать да целовать, а потом закатили пир на весь мир, что ни в сказке сказать, ни пером описать!

Над сказкой работали

Ольга Комарова Автор адаптации

Ваш комментарий